Тверь.
Минздрав Тверской области: факты сговора подтвердились.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области признало, что Министерство здравоохранения Тверской области, Министерство промышленности и информационных технологий Тверской области, а также коммерческие организации, входящие в группу ОАО «Армада», заключили антиконкурентное соглашение и нарушили запреты, установленные статьей 16 Федерального закона «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба ведомства

Установленное Тверским УФАС нарушение заключается в том, что условия конкурса на право выполнения для государственных нужд Тверской области работ по созданию Единой медицинской информационной системы здравоохранения, в том числе, техническая часть, критерии оценки и величина начальной (максимальной) цены, определялись не потребностями Тверской области и не заказчиком – Министерством здравоохранения Тверской области, как того требует закон, а будущими участниками конкурса.

Факт обсуждения условий конкурса подтвержден материалами уголовного дела. В частности, зафиксирован факт переговоров и обсуждения вопроса о том, при каком соотношении ценовых и неценовых критериев оценки ценовые предложения участников конкурса не будут влиять на его результаты и победителем будет признан участник конкурса, входящий в группу лиц ОАО «Армада».

В результате реализации антиконкурентного соглашения победителем определено ООО «Программный продукт», с ценовым предложением более 40 млн. рублей, значительно превышающим ценовые предложения независимых участников Конкурса.

Кроме того, остается открытым вопрос о том, насколько созданная Единая медицинская информационная система здравоохранения Тверской области соответствует требованиям Минздравсоцразвития России, способна функционировать как единая в рамках области и взаимодействовать с общероссийской информационной системой. Иными словами, на создание информационной системы потрачены немалые бюджетные деньги, а есть ли результат – пока неизвестно.

Полный текст решения будет изготовлен в течение 10 рабочих дней и размещен на официальном сайте Тверского УФАС в разделе «Решения».

— Антиконкурентные соглашения – одно из самых серьезных нарушений антимонопольного законодательства. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности, — отметил руководитель Тверского УФАС Владимир Фомин.

Главный региональный
Оставить комментарий