Тверь.
Матери пришлось поделиться с детьми правом собственности… принудительно.

Прокуратура города Осташкова, поверяя исполнение законодательства при использовании средств материнского капитала, выявила, что при приобретении квартиры за счет средств материнского капитала в число собственников не были включены двое несовершеннолетних детей. В судебном порядке права детей на жилье зарегистрированы

Квартира в Осташкове была куплена матерью двух несовершеннолетних девочек в августе 2014 года. В общей стоимости 700 000 рублей почти половину суммы —  312 162 рубля — составили средства материнского (семейного) капитала. 

По закону, несовершеннолетние дети обязательно должны иметь долю в жилье, приобретенном с помощью маткапитала. Согласно нотариально заверенному обязательству, женщина обязалась в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала продавцу оформить квартиру в общую собственность. То есть учесть интересы своих несовершеннолетних детей и зарегистрировать право общей (долевой) собственности. Но за год с лишним так и не сделала этого. 

— По результатам проверки прокурор города Осташкова направил в Осташковский городской суд исковое заявление с требованием признать отсутствующим у женщины права собственности на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского (семейного) капитала; признать право собственности в равных долях в размере 1/3 доли на объект недвижимости за матерью и двумя ее несовершеннолетними детьми и обязать зарегистрировать право долевой собственности в установленном законом порядке, — рассказали нам в пресс-службе прокуратуры Тверской области. 

Судом исковые требования прокурора удовлетворены. В настоящее время решение суда исполнено.

 

Главный региональный
Оставить комментарий