Тверь.
«Малоимущий» мошенник обманул минсельхоз Тверской области на шесть миллионов.

В Тверской области в суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя из Рамешковского района Василия Кана. Председатель крестьянского (фермерского) хозяйства обвиняется в мошенничестве, выразившемся в предоставлении чиновникам документов с заведомо ложной информацией и незаконном получении без малого шести миллионов рублей

По версии предварительного следствия, с апреля по июнь 2012 года обвиняемый представил в региональное министерство сельского хозяйства фиктивный пакет документов: бизнес-план и другие не соответствующие действительности документы, с целью получения субсидии в рамках целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Тверской области на 2012-2014 гг.».

На основании данных документов введенные в заблуждение члены конкурсной комиссии по отбору участников целевых программ приняли решение о признании его победителем конкурса с выделением гранта в размере 5 млн 264 тыс. 419 рублей. Указанными денежными средствами обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

— Преступную схему Кан претворил в жизнь в соучастии с неустановленными следствием лицами. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство, — дополнили в пресс-службе прокуратуры Тверской области.

Кроме того, в период с октября 2011-го по март 2012 года обвиняемый подал в администрацию Высоковского сельского поселения Рамешковского района содержащее недостоверные сведения заявление о постановке на жилищный учет, хотя имел в собственности жилой дом. На основании заявления и представленных документов он был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

— В дальнейшем обвиняемый заключил фиктивный договор купли-продажи квартиры за бюджетные средства в размере 579 тыс. 169 рублей, которые впоследствии были возвращены ему продавцом квартиры за вознаграждение, — рассказали в прокуратуре.

В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч. 3, 4 ст. 159.2 УК РФ. На время следствия наложен арест на 13 объектов недвижимости, в том числе и на жилой дом, принадлежащий обвиняемому.

Министерство сельского хозяйства Тверской области, со своей стороны, заявило гражданский иск о взыскании с обвиняемого причиненного бюджету области ущерба в размере 5 млн 843 тыс. 588 рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Главный региональный
Оставить комментарий