Тверь.
Льготники Верхневолжья выбирают деньги, а не социальные услуги.

611 федеральных льготников Тверской области обратились с начала года в территориальные органы ПФР по Тверской области по вопросу отказа или возобновления набора социальных услуг на 2017 год

В настоящее время более 133 тысяч жителей Тверской области – инвалиды войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также граждане, подвергшиеся радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний — получают меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). В нее входит и набор социальных услуг (НСУ).

— На 2016 год 114 тысяч (85%) льготников отказались от получения набора социальных услуг или социальной услуги в пользу денежных выплат, — сообщили корреспонденту «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» в ОПФР по Тверской области. — В том числе отказались от лекарственного обеспечения – 13%, от санаторно-курортного лечения – 12%, от проезда на пригородном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 6%, от всего набора услуг — 69% граждан.

В отделении ПФР напомнили, что стоимость набора социальных услуг с 1 апреля 2016 года составляет 995 рублей 23 копейки в месяц. В том числе: 766,55 рубля — обеспечение лекарствами; 118,59 рубля — предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; 110,09 рубля — бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Обратившись до 1 октября с заявлением в территориальный орган ПФР по месту получения ЕДВ, можно отказаться от получения социальных услуг или возобновить их получение, причем как полного набора, так и его части. Обращаться нужно лишь в том случае, если федеральный льготник хочет изменить свое решение, принятое в предыдущие годы.

 

Главный региональный
Оставить комментарий