Тверь.
Кому выгодно повышение тарифов на тепло в Твери?.

Депутаты Тверской городской Думы озаботились вопросом создания праздничной атмосферы в городе и подготовки новогодних подарков для своего электората. Вопрос, какой общий подарок сделать горожанам, был решен 19 ноября на внеочередном 75-м заседании Тверской городской Думы, в ходе которого думское большинство проголосовало за повышение тарифов на тепло на 12 процентов. Скорее всего, уже за декабрь тверичи оплатят тепло по новым тарифам

Напомним предысторию вопроса. В конце августа некая инициативная «группа товарищей», состоящая из представителей «карманных» НКО (ветеранов Вооруженных сил, ветеранов МВД, руководителей ряда ТСЖ, «детей войны» и прочих проедателей грантов), подписала петицию к губернатору Андрею Шевелёву с просьбой повысить тарифы. Под тем соусом, что «дальше так жить невозможно, в городе холодные батареи, нужно решать вопрос кардинально — повышайте тарифы». Причем авторы петиции — ТОС «Санкт-Петербургская застава», ТСЖ «Юность», Совет ветеранов Заволжского района, «Дети войны» Центрального района, общественная организация «Эксперт ЖКХ», ТОС «Южный» и так далее — взяли на себя смелость говорить от лица ВСЕХ тверичей.

Сей акт финансового мазохизма стал достоянием общественности — письмо с хорошо различимыми подписями было опубликовано на одном из информационных сайтов Твери. Взрыв эмоций горожан заставил подписантов съежиться и придумывать себе неловкие и неубедительные оправдания — мол, хотели как лучше, и вообще нас «кураторы» ввели в заблуждение, да и абзаца про повышение в первоначальном варианте письма не было — только просьба разобраться с поставщиками тепла… Этакое письмо Ваньки Жукова, вопль обиженных душ.

Тверь. <br> Кому выгодно повышение тарифов на тепло в Твери?.

 

Тверь. <br> Кому выгодно повышение тарифов на тепло в Твери?.

После того, как пар общественного негодования был выпущен и страсти немного улеглись, в Думу по этому поводу обратились теплоснабжающие организации МУП «Сахарово» и «Тверская генерация». Они просили поднять тарифы до «экономически обоснованных» — на 16%. При этом на федеральном уровне предельно допустимый рост разрешен только на 5,9%. И напомним, что в этом году тарифы в Твери уже повышались.

8 сентября просьбы ресурсопоставщиков и «активистов-мазохистов» были рассмотрены на заседании комитета Тверской городской Думы по ЖКХ и жилищной политике. Сначала члены рабочей группы большинством голосов не поддержали идею увеличения максимального индекса роста тарифа на теплоэнергию. Мнения народных избранников на этот счет разделились. Одни соглашались, что без повышения тарифов не обойтись, другие напоминали коллегам, что они избраны народом и должны защищать его интересы. Можно и идти на повышение, но с четкой аргументацией – на что пойдут эти средства и улучшится ли в результате качество услуги. 

Тверь. <br> Кому выгодно повышение тарифов на тепло в Твери?.

Интересы «Тверской генерации», насколько нам известно из своих источников, активно лоббирует депутат от «Единой России» Алексей Арсеньев, председатель постоянного комитета Думы по вопросам ЖКХ и жилищной политике. 12 ноября глава Твери Александр Корзин и Алексей Арсеньев побывали на крупнейших теплоисточниках МУП «Сахарово» в микрорайонах Мамулино и Южный, а также на котельных «Школа №2» и «Сахаровское шоссе, 16». Оценив производственную программу предприятия, они решили, что МУП  «Сахарово» вполне заслуживает бонусов.

Тверь. <br> Кому выгодно повышение тарифов на тепло в Твери?.

Руководители теплосетевого хозяйства вновь и вновь доказывали представителям городской администрации, общественной палаты города, региональной энергетической комиссии и общественности, что предоставлять жителям города в дальнейшем эту услугу, причем качественно, можно только увеличив тарифы. Но некоторые депутаты имели другое мнение.

Депутат Юрий Лейман категорически не соглашался перекладывать тяжелую ношу на плечи горожан. Тем более, что одобрив повышение для одного ресурсопоставщика, придется автоматически повышать его и для другого — скандальной «Тверской генерации», которая не способна представить никаких экономических обоснований и известна лишь наглым распилом денег потребителей.

— Помочь МУП «Сахарово» хочется, но кормить «Тверскую генерацию» нет никакого желания, доверия к ним нет, — заявил тогда Юрий Лейман.

И тем не менее 19 ноября большинство депутатов (23 голоса) проголосовали за повышение тарифов. Таким образом, их рост с начала года составит 27%, а по отношению к действующим сейчас тарифам — 11,9%. Конечно, эту антинародную меру еще должна будет утвердить региональная энергетическая комиссия Тверской области, но всем известно: когда речь идет о таких решениях, никаких проволочек не бывает, все делается оперативно и четко. Вероятнее всего, новый тариф будет действовать уже с 1 декабря. И плевать нам на то, что президент страны Владимир Путин запретил задирать тарифы выше 15 процентов в год — у нас, тверских, своя гордость…

Тверь. <br> Кому выгодно повышение тарифов на тепло в Твери?.

У меня перед глазами — типовая квитанция за отопление и горячую воду. Площадь — 50 кв. метров, проживающих — двое. Начислено 1 862,68 за отопление и 531,70 за горячее водоснабжение. Итого — 2 394,38 рубля. Получатель — «Тверская генерация». Добавим к этой сумме 12% и получим декабрьскую платежку на 287 рублей больше, то есть 2 682 рубля. Путем умножения ежемесячной суммы на семь (примерно столько месяцев длится отопительный сезон в наших широтах), получаем 18 774 рубля. С такими тарифами граждане, того и гляди, начнут отключаться от центрального отопления и устанавливать автономное — дешевле выйдет.

Тверь. <br> Кому выгодно повышение тарифов на тепло в Твери?.

А есть еще водоснабжение и водоотведение («Росводоканал Тверь», кстати, считает себя не хуже «Тверской генерации» и тоже требует от депутатов повышения тарифов на свои услуги, но об этом мы напишем чуть позже). Газоснабжение и электроэнергия, содержание жилья и капремонт. В общей сложности оплата коммунальных услуг для двух человек, проживающих на 50 метрах, выливается в сумму свыше пяти тысяч рублей. 

А теперь самое интересное, что осталось за скобками. Как говорят криминалисты, основной вопрос — кому выгодно? Как ни смешно, но «Тверская генерация» и МУП «Сахарово» ни на рубль не обогатятся, они будут получать ровно столько же, сколько получали до этого. Просто ранее поставщикам тепла платились субсидии из областного бюджета. По нашим данным, речь идет о сумме порядка 350 млн рублей. И вот теперь правительство региона сбрасывает со своих плеч эти субсидии и щедро дарит обязанность по ежегодной уплате 350 млн жителям Твери. А эти деньги останутся в бюджете — на другие нужды. Например, на аренду дорогостоящих иномарок представительского класса, почему бы и нет? 

Скорее всего, то же самое чуть позже будет проделано в других муниципальных образованиях: депутаты районных собраний под диктовку областной власти дружно проголосуют за антинародные меры. И что самое иезуитское в подобной ситуации — все делается «по просьбам трудящихся» и «инициативе снизу». Ведь формально именно депутаты Тверской городской Думы просят губернатора о милости для электората — сдирании последней шкурки!

Так может быть, генераторов и кураторов таких идей стоит искать вовсе не в генерирующих компаниях, а в здании на Советской площади Твери?

 

 

Главный региональный
Оставить комментарий