Тверь.
«Киловатты по талонам», или Очередной честный способ отъема денег у населения.

В регионах все громче и громче говорят о социальных нормах на электричество, которые планировалось ввести уже в нынешнем году. Однако, как стало известно, введение этой крайне непопулярной у россиян меры решено перенести на 2017 год. Об этом заявил в конце января Дмитрий Медведев. «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» решил разобраться: кому, зачем это нужно и чем грозит населению

— Несколько лет назад мы начали эксперимент по внедрению нового порядка расчета за электроэнергию в зависимости от объема ее потребления, – рассказал глава правительства на форуме первичных организаций партии «Единая Россия» Москвы и Московской области «Городское развитие: жилье и ЖКХ». – Этот эксперимент проходил в нескольких регионах. Мы планировали ввести повсеместно соответствующую практику 1 июля 2016 г. В итоге я принял решение перенести сроки введения нового порядка расчета на 2017 год и, кроме того, отказаться от идеи о введении единой фиксированной абонентской платы.

Мы пойдем другим путем!

Получив отказ по соцнормам, Минэнерго России решило зайти с другой стороны и разместило для общественного обсуждения проект документа, предусматривающего замену социальной нормы потребления электроэнергии в 2016 году системой ступенчатых тарифов в зависимости от расходования электричества. Тарифы для бытовых потребителей, расходующих до 150 киловатт-часов в месяц, предполагается снизить на два процента относительно действующего уровня, для потребителей с объемами от 150 до 600 киловатт-часов — увеличить на 10 процентов, свыше 600 киловатт-часов — на 50 процентов.

Оба проекта вызывают множество вопросов и нареканий у населения, поскольку момент для них выбран самый неподходящий — из-за кризиса реальные доходы граждан и без того сильно снизились, поэтому наиболее правильным решением является отказ от них.

Тверь. <br> "Киловатты по талонам", или Очередной честный способ отъема денег у населения.

По мнению руководителя тверской региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадия Гревцева, вопрос об утверждении соцнормы, равно как и введении дифференцированного тарифа, актуален для жителей Тверской области:

— Введение социальной нормы на потребление электроэнергии не стимулирует к экономии потребления энергоресурсов, и на практике может привести к повышению тарифов, — сообщил Гревцев, отметив, что в 2013-м Общероссийскому народному фронту удалось временно заблокировать введение в стране социальной нормы на электричество. — В 2015 году правительство разработало проект постановления о дифференциации тарифов, что по сути означает возврат к социальной норме. В конце 2015 года ОНФ провел экспертное совещание с участием представителей Счетной палаты, Минэкономразвития, Минэнерго, региональных органов власти и энергетического сообщества, по результатам которого Народный фронт выступил против постановления о дифференциации тарифов на электроэнергию для населения. В результате постановление так и не было подписано. Однако без разъяснений пока остается вопрос с социальной нормой.

Холодильник, чайник, плита… Кто кого кормит?

«ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» решил посчитать, удастся ли среднестатистической семье уложиться в 150 киловатт-часов. Разберем, какие приборы имеются в их квартирах и сколько электроэнергии они «берут». Итак, в стандартной семье есть холодильник — это 40-45 кВт в месяц, если он относится к энергоэффективным, ЖК-телевизор — 30 кВт в месяц при условии просмотра не более пяти часов в день, стиральная машина при трехразовой стирке в неделю (а в семьях с детьми так оно и есть) сжигает в зависимости от модели 25-35 кВт, восемь часов пользования компьютером в день добавят на вашем счетчике еще 100 кВт…

Но больше всего электроэнергии потребляют те приборы, которые нагреваются в процессе работы. Пользуясь четыре раза в день чайником по пять минут, вы сжигаете 20-25 кВт; еще 30 кВт сжигается, если вы будете гладить белье трижды в неделю по одному часу. 

А ведь есть еще и микроволновые печи, пылесосы, посудомоечные машины, зарядные устройства мобильных телефонов и ноутбуков. Не говоря уже о лампах накаливания, которые, в зависимости от их количества, мощности и времени горения, могут брать на себя от 50 до 100 кВт/ч электроэнергии, потребляемой в месяц.

Тверь. <br> "Киловатты по талонам", или Очередной честный способ отъема денег у населения.

В результате, путем простого сложения, получаем минимальный расход 250 кВт/ч в месяц. И это без учета электроплиты. Таким образом, уложиться в социальную норму рядовой семье абсолютно невозможно. Вывод — все мы будем платить по тарифу, завышенному на 10%. Либо же будем вынуждены для соответствия ожиданиям энергетиков отказаться от многих благ цивилизации, существенно облегчающих нашу жизнь. Подумаешь, проблема: наши бабки в реке стирали — чем мы лучше? Вместо электрочайника будем костры на улице разжигать и воду в котелках греть, почему бы и нет? Да и пылесос можно заменить старым добрым веником…

Можно, все можно. И даже перебраться жить в пещеры — ведь тарифы на отопление, водоснабжение и канализацию тоже растут как на дрожжах. Но как-то это не вяжется с провозглашаемым ежегодно «социально ориентированным» курсом правительства и чиновников всех уровней. И вряд ли добавляет им популярности и народной любви.

По словам Геннадия Гревцева, ОНФ намерен не допустить, чтобы какие-либо изменения приводили к увеличению финансовой нагрузки на граждан при оплате услуг ЖКХ. «Фронтовики» считают, что сейчас нужно повышать прозрачность энергосистемы, а не придумывать, как выудить побольше денег из карманов граждан.

Главный региональный
Оставить комментарий