Тверь.
Как живется «за решеткой»? В Тверском УФСИН подвели итоги.

Каждый третий осужденный в исправительных учреждениях Тверской области отбывает срок за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Каждый четвертый — за убийства, еще четверть осуждены за разбой, грабеж или кражу

Такая невеселая статистика прозвучала на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области, где подводились итоги его оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансовой деятельности. 

В работе коллегии приняли участие заместитель директора службы Олег Коршунов, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители силовых структур (региональных управлений МЧС, МВД), органов власти регионального и муниципального уровней.

На сегодняшний день УФСИН по Тверской области объединяет 17 федеральных казенных учреждений, в том числе пять колоний строгого режима, две колонии общего режима, два лечебно-исправительных учреждения (одно для туберкулезных больных, второе для наркозависимых), три следственых изолятора, областную больницу УФСИН и уголовно-исполнительную инспекцию с 39 филиалами. Весь этот огромный и сложный механизм работает на безопасность общества, обеспечивая изоляцию преступников. На 1 января их в тверских учреждениях содержится 9 188 человек при лимите на 10 456 мест. Еще 2 813 осужденных без лишения свободы, в том числе 65 несовершеннолетних, стоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции. 

Как работает эта система, о которой добропорядочные граждане знать не знают, пока не попадут в передрягу и не нарушат закон они сами или их близкие? Как обеспечивают содержание осужденных 3 673 сотрудника регионального УФСИН? Какие проблемы — оперативные, материальные — возникают в их деятельности? Эти и другие вопросы журналисты задали перед коллегией временно исполняющему полномочия начальника управления Константину Кнису и заместителю директора  ФСИН Олегу Коршунову. 

Тверь. <br> Как живется "за решеткой"? В Тверском УФСИН подвели итоги.

Как живешь, осужденный?

Тех немногих граждан, кто все же задумывается о системе исполнения наказаний в России, интересует проблема содержания преступников за счет средств законопослушных граждан, налогоплательщиков. Однако здесь не все так категорично. За последние годы служба сильно продвинулась в материальном плане, все четче проступает курс на самообеспечение. Как следует из слов Олега Коршунова, на сегодняшний день исправительные учреждения России производят более ста тысяч наименований различных товаров, с годовым оборотом в 52 млрд рублей.

— В отличие от эпохи СССР, сегодня мы не можем рассчитывать на госзаказ. Соответственно, нужно осваивать рынок, искать заказы на нем и производить конкурентоспособную продукцию, — пояснил Олег Адольфович. — Естественно, наши технологические мощности сильно уступают аналогам «на воле», то есть обычным предприятиям. Но мы уже делаем определенные шаги в этом направлении: в ряде регионов ФСИН берет в аренду производства, и осужденные там работают, производят продукцию неплохого качества. Чаще всего это касается сельхозпроизводства.

Если говорить непосредственно о хозяйственной деятельности учреждений Тверского региона, то ими за 2015 год произведено товаров и оказано услуг почти на 407,8 млн рублей — план выполнен на сто процентов с копейками.

— Освоен выпуск 133 новых видов изделий, в том числе 20 видов для внутрисистемного потребления, — рассказал врип начальника регионального УФСИН Константин Книс. — Треть осужденных — 2 669 человек — трудятся на оплачиваемых работах. 95% тех, кто имеет иски, трудоустроены и погашают их. 

Осужденные в определенной мере кормят себя сами: практически при каждой колонии есть промзоны и сельхозпроизводство. За год подсобные хозяйства тверских зон произвели сельхозпродукции на 60,8 млн рублей (на 17% больше, чем в 2014-м): более 50 тонн мяса, 400 тонн молока, 700 тыс. штук яиц, около 2 тыс. тонн картофеля и прочих овощей. Продукция идет как на стол самим осужденным, так и на проджажу: она реализуется сотрудниками системы как через свои торговые пункты, так и через выездные ярмарки.

Тверь. <br> Как живется "за решеткой"? В Тверском УФСИН подвели итоги.

Всевидящее око оперативного сотрудника

Но материальные улучшения в деятельности службы проявляются не только в товарном производстве и переходе на хозрасчет. Есть весьма заметные достижения в плане внедрения новых технологий в оперативную деятельность. В прошедшем году два исправительных учреждения — ЛИУ-3 и областная больница для осужденных — оборудованы современными интегрированными системами безопасности. В ИК-10 установлено оборудование для проведения проверок учета осужденных по отпечатку пальца. В охране и надзоре осужденных используется более 1 500 видеокамер. На техническое обеспечение выделено около миллиона рублей по линии ФСИН и 640 тысяч из регионального бюджета. В частности, 50 видеокамер было приобретено и установлено по региональной программе «Обеспечение правопорядка и безопасности населения Тверской области на 2013-2018 годы», то есть на средства областного бюджета при поддержке и взаимодействии регионального правительства. «Всевидящее око» помогает выявлять нарушения не только среди контингента, но и среди самих сотрудников исполнительной системы. 

— При различных нештатных ситуациях — попытках побега, попытках передачи осужденному запрещенных предметов, конфликтах между сотрудником и осужденным — огромную роль играет человеческий фактор, — поясняет замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов. — Поэтому техника, которая бесстрастно и объективно фиксирует происходящее, просто незаменима. Я вам больше скажу: каждый сотрудник колонии, который непосредственно контактирует с осужденными, обязан иметь при себе видеорегистратор. В случае конфликта между ними позиция руководства непоколебима: нет записи — значит, виноват сотрудник, — рубит воздух ладонью Коршунов.   

Предпринятые меры, к слову, позволили пресечь множество попыток передачи осужденным запрещенных предметов. При таких попытках сотрудниками регионального УФСИН изъято 14 800 рублей, 618,8 г наркотиков, более 38 литров алкоголя, 137 мобильных телефонов. За передачу этого богатства задержано 33 «доброхота» с воли, почти все они привлечены к административной ответственности.

Впрочем, модернизация коснулась не только надзора, но и улучшения условий транспортировки осужденных: все спецавтомобили отдела конвоирования оснащены системой кондиционирования и отопления, подключены к системе мониторинга — то есть их маршрут отслеживается.

Социальная поддержка

По словам Константина Книса, в управлении большое внимание уделяется подготовке осужденных к выходу на свободу, их социализации. Во-первых, осужденным стараются дать общее и профессиональное образование — на это ориентированы школы и ПТУ при колониях.

— Мы стараемся еще и давать этим людям образование — как общее, так и профессиональное. Около 2 тыс. осужденных в течение учебного года получили профессию, обучаясь в ПТУ при учреждениях. Многие учатся в вечерних общеобразовательных школах, их в наших учреждениях семь. Более 70 осужденных дистанционно получают высшее образование, — рассказал Константин Александрович.

Управление оказывает содействие и в трудоустройстве после освобождения: заключен договор о квотировании рабочих мест с региональным управлением службы занятости населения, в 2015 году было квотировано 107 рабочих мест. В самих же учреждениях проводится комплекс мероприятий по социальной реабилитации осужденных: кого-то переводят на колонию-поселение, кому-то дают условно-досрочное освобождение при положительных характеристиках и отсутствии непогашенных исков. К тому же с контингентом постоянно работают психологи: людям, на несколько лет выпавшим из свободной жизни, зачастую не хватает знаний о ней, представлений о функционировании механизмов общества, информации о своих правах и нормах поведения.

Собственно говоря, в некоторых колониях социализация начинается уже с создания бытовых условий. Так, в женской колонии №5 (Вышний Волочек) для отбывающих наказание дам созданы почти пансионные условия: установлены 15 душевых кабин (гигиена для женщины очень важна!), а в столовой — меню на выбор: каждое блюдо представлено в двух видах. Еще летом, получив такое распоряжение от Олега Коршунова, руководство колонии опасалось, что это будет нерентабельно, много продуктов при таком подходе будет пропадать. Однако опасения не оправдались, и сегодня к такому разнообразному меню все привыкли и считают его самым обычным делом. 

Про досуг осужденных и говорить нечего, этот пункт всегда был одной из самых сильных сторон деятельности УФСИН по Тверской области. Проведение КВН и брейн-рингов, масса спортивных мероприятий и соревнований, творческие конкурсы и конкурсы красоты, конкурсы видеороликов антинаркотической направленности, публикация стихов и прозы «полосатых» талантов в ведомственной газете — это далеко не полный перечень способов интеллектуального и творческого развития контингента, применяющихся в тверских колониях.  

Тверь. <br> Как живется "за решеткой"? В Тверском УФСИН подвели итоги.

По труду и честь

Результаты деятельности УФСИН по Тверской области высоко оценил губернатор Андрей Шевелёв.

— Ваша оперативная деятельность — это вклад в безопасность населения. Ваша хозяйственно-экономическая деятельность органично вписывается в экономику региона, благодаря размещению заказов для муниципалоьных и региональных нужд. Правительство области, со своей стороны, намерено оказывать вам поддержку в рамках своих воможностей и полномочий. Уверен, наше взаимодействие и далее будет эффективным. 

Тверь. <br> Как живется "за решеткой"? В Тверском УФСИН подвели итоги.

Признательны сотрудникам УФСИН и смежники, особенно руководство регионального УМВД. И на то есть причины: за 2015 год сотрудники уголовно-исполнительной системы помогли правоохранительным органам раскрыть 1 780 преступлений! По их информации полицейские изъяли у преступников на свободе более 30 кг наркотиков и шесть единиц огнестрельного оружия, оперативная информация позволяла раскрывать убийства (в частности, так произошло с делом зверски убитой 15-летней девочки Даши Степановой) и прочие тяжкие преступления.

Поэтому логическим завершением коллегии стало награждение сотрудников управления от лица правительства региона, Законодательного собрания, руководства службы.   

 

Главный региональный
Оставить комментарий