Тверь.
Как сделать Тверь комфортной для всех?.

Председатель тверского Заксобрания Андрей Епишин опубликовал в журнале «Точка зрения» статью, в которой поднимает актуальные вопросы развития городской среды и поиска конкурентных преимуществ регионального центра перед столицами. Мы приводим эту статью, взятую с официального сайта регионального парламента

Роль областной столицы слишком значима, чтобы говорить о ней как о «вещи в себе». Развитие Твери (как города и как сообщества граждан) невозможно в отрыве от существующих реалий. Любые, даже самые смелые планы и мечты, на практике, в первую очередь, опираются на правовую, юридическую основу, которая формируется всеми ветвями региональной власти и федеральными ведомствами. 

Поясню примером: региональный закон о столичных функциях дал Твери возможность «расшивать узкие места» с помощью области. А благодаря отработанным правовым механизмам взаимодействия с общественностью, городской активизм демонстрирует сегодня консолидацию тверитян, что приводит к реализации интересных идей в сфере благоустройства и досуга.

При этом, обсуждая перспективы и стратегию развития той или иной территории, так или иначе мы отталкиваемся от актуальной проблематики. Неудивительно, ведь прежде, чем начать строить нечто новое, следует избавиться от всего того, что мешает двигаться вперед.

Ни для кого не секрет, что для Твери проблема номер один – ужасающее положение дел в сфере ЖКХ. Поэтому, рассуждая о возможных инвестиционных проектах развития, лично я делал бы акцент на создании новых инфраструктурных узлов в данной отрасли. Считаю, что в самое ближайшее время в городе должна быть сформулирована и утверждена внятная программа модернизации существующих систем жизнеобеспечения. Подчеркну: если в ЖКХ навести порядок (хотя бы просто разобраться, где чья собственность и кто за что в ответе), то очень скоро на месте вчерашней «черной дыры» откроется широкое инвестиционное пространство. Ведь коммунальное хозяйство – сфера капиталоемкая, с быстрым оборотом средств; при эффективном управлении моментально превращающаяся в крупного налогоплательщика и серьезного экономического игрока.

Второй вопрос, который необходимо решать, – транспортная инфраструктура и работа общественного транспорта в областной столице. Первые шаги уже сделаны, и выбранную линию следует продолжать. Мы готовы поддерживать эти действия законодательно, создавая юридическую базу для появления платных парковок, сохранения и восстановления трамвайного движения, введения единых проездных билетов и т.д.

Еще семь лет назад, когда велась разработка нового Генерального плана областной столицы, ряд депутатов и экспертов сформулировали главный посыл: планируя далекое будущее, прежде всего необходимо понимать, кто в этом городе будет жить, и, соответственно, какой будет экономика через 15-20 лет. К сожалению, в окончательной редакции документа четко этот вопрос так и не был прописан. Иными словами, необходимо в конце концов решить: что важнее и как развивать человеческий капитал? И затем уже строить планы, исходя из ответа на этот вопрос.

Лично я считаю, что индустриальные парки, созданием которых сегодня все так увлечены, — это неплохо. Но главное, о чем на самом деле следует думать, — как сделать город комфортным и удобным для воспитания и обучения детей. Ведь именно в этом заключается конкурентное преимущество перед столицами.

Сегодня одна из основных формул успеха для подавляющего количества тверитян заключается в том, чтобы любой ценой суметь перебраться жить и работать в Москву. В то время как здесь, на месте, ничуть не меньше возможностей для организации и ведения успешного бизнеса. В чем же загвоздка? В качестве жизни и реализации насущных потребностей молодых семей. И в уровне доходов населения. Именно этой проблематикой следует заниматься в первую очередь.

Очевидно, что заработная плата в любом секторе экономики (включая бюджетную сферу) должна отличаться от столичной не в разы, а не более чем на 30-40%. Задача вполне выполнима, если мы перестанем плыть по течению и научимся создавать экономические условия.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что растить детей в Твери гораздо комфортнее, чем в Москве, с какой стороны не посмотри, – воздух здесь чище, передвигаться по городу быстрее и проще и т.д. Следовательно, необходимо поднимать качество в сферах основного и дополнительного образования и медицинского обслуживания. И далее – думать если не о создании собственного «Гарварда», то, во всяком случае, о реализации концепции «студенческой столицы» центра России.

Ни для кого не секрет, что на производствах не хватает инженеров. И даже на уровне средней школы – квалифицированных преподавателей физики, химии и математики. Что же мешает на базе ТвГУ развивать естественные науки, а в «политехе» – готовить классных инженеров? Разве нельзя при помощи инвесторов (условно говоря, таких, как «Хитачи») усилить и сделать по-настоящему конкурентоспособными несколько факультетов?

В идеале, 70% населения по-настоящему благополучного города должно быть занято в сфере услуг (в самом широком понимании – от транспорта и торговли до театров и музеев, включая сферу образования). А оставшиеся 30% — на производствах. При наличии выбора (а он, на самом деле, есть всегда) нам следует отдавать предпочтение и поддерживать предприятия, использующие квалифицированный, высокопроизводительный труд и продвинутые технологии, а не обычную «отверточную сборку».

С появлением скоростных электричек «Ласточка» Тверь получила новое и очень серьезное конкурентное преимущество, которого пока нет у большинства «соседей». Теперь от центра Москвы нас отделяют всего полтора часа пути. Совершенно очевидно, что скоростное движение позволяет перенести в Тверь некоторое количество столичной деловой активности – если здесь будут созданы соответствующие условия. Обстоятельства уже диктуют, что в Твери должен появиться деловой район, свой собственный «сити» — с большим количеством современных, хорошо оборудованных и оснащенных каналами связи площадей.

А еще необходимо создавать собственные «фишки» — те, что будут отличать Тверь от всех прочих мест. Варианты могут быть самые разные. Я сторонник идеи развития медицинского кластера – совершенно очевидно, что предпосылок для этого вектора развития у нас более чем достаточно.

Мне нравится идея появления в Твери Центра современного искусства, формирующего определенную среду и работающего как известный бренд. А еще Твери очень бы пригодился универсальный спортивно-концертный комплекс-трансформер – многотысячный стадион, на котором сегодня играют в хоккей, завтра – в баскетбол, в среду любуются фигуристами, а в субботу и воскресенье смотрят концерт или шоу.

Идей о том, как развиваться городу, что строить и где, можно высказать еще немало. Но сегодня у нас (в стране и области)  уже есть хорошая правовая база для того, чтобы планировать развитие, в том числе и на надежной научной основе. Благодаря таким документам, как закон «О стратегическом планировании в Тверской области», больше нельзя вести эту важную работу непрофессионально, «для галочки», не учитывая мнение экспертов и общественности.

Классик отечественной урбанистики Вячеслав Леонидович Глазычев говорил, что любая стратегия должна отвечать на вопрос «зачем?» (в отличие от проектов и программ, которые отвечают на вопросы «как?» и «что?»). Отрадно, что в Твери ответ на эти вопросы вместе с властью готово искать все городское сообщество.

Главный Региональный