Тверь.
Как оспорить кадастровую стоимость и снизить свои налоги?.

284 заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (от 57 физических и 227 юридических лиц) поступило в 2015 году в Управление Росреестра по Тверской области. Все заявители, за исключением одного, оспаривали установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость

Напомним, в 2016 году налог на недвижимое имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Таким образом, оспаривание кадастровой стоимости — весьма выгодное дело для собственника, желающего снизить свою налоговую нагрузку по земельному налогу, налогу на имущество физических или юридических лиц. 

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра по Тверской области, рассмотрела заявления и приняла в пользу заявителей 119 решений (42%) по 223 объектам недвижимости, при этом в итоге положительно рассмотренных заявлений суммарная кадастровая стоимость данных объектов снизилась с 13,3 млрд рублей до 6,6 млрд рублей, то есть вдвое. 

Отрицательных решений вынесено 98 (35%) по 253 объектам недвижимости, а 39 заявлений (14%) по 69 объектам недвижимости вообще не принято к рассмотрению. Как правило, основной причиной отрицательного решения либо отказа в рассмотрении является низкое качество отчетов об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости, выраженное в несоблюдении оценщиками требований федерального закона, а также федеральных стандартов оценки. Поэтому выбор оценщика при подаче документов в комиссию имеет большое значение. 

— Под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта, определенная методом массовой оценки. В ходе такого определения индивидуальные характеристики объекта недвижимости не учитываются. Вполне естественно, что массовая кадастровая оценка априори может содержать в себе погрешности, — пояснила корреспонденту «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» заместитель руководителя управления Ирина Миронова.

Так где же узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости — дома, квартиры или земельного участка? Помимо привычного гражданам личного визита в кадастровую палату или многофункциональный центр, это можно сделать в Интернете. Благо, что спектр электронных услуг Росреестра сейчас достаточно широк. За пошаговой инструкцией мы тоже обратились к Ирине Мироновой.

— Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), войти в раздел «Справочная информация в режиме on-line», в предложенном поисковике ввести кадастровый номер или адрес интересующего объекта недвижимости, сформировать запрос, а затем выбрать вкладку «Сведения ГКН», — рассказала Ирина Валентиновна. — Там же, на портале Росреестра, можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки. Для этого необходимо воспользоваться сервисом «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Данная система позволяет любому человеку ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости и отчетами об оценке рыночной стоимости, на основании которых оспаривались результаты кадастровой оценки, и структурированными сведениями, включающими информацию о том, как определена кадастровая стоимость конкретных объектов недвижимости.

Справка «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» 

В мае 2015-го Счетная палата опубликовала отчет о проверке оценочных работ в Подмосковье в 2013 году. В нем подробно описываются работа оценщиков и ее результаты.

«Государственная кадастровая оценка земельных участков, проведенная в 2013 году в Московской и Рязанской областях, основывалась на информации из открытых источников СМИ о цене предложения сделки. В то же время сведения о реальной цене сделки оценщиками не учитывались. Кроме того, при определении кадастровой стоимости земельного участка данным методом зачастую не учитывались отдаленность земель от крупных городов, развитие транспортной сети, инфраструктуры, а также иные факторы, оказывающие влияние на рыночную стоимость земельного участка».

Счетная палата в ходе проверки обнаружила удивительные случаи, когда стоимость соседних участков даже в одном кадастровом квартале отличается так, будто один в Бобруйске, а другой — в Каннах. Поэтому повторяем: если кадастровая стоимость вашего объекта недвижимости кажется вам подозрительно высокой, есть смысл попробовать ее оспорить.

Главный региональный
Оставить комментарий