Тверь.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя и ОНФ договорились о сотрудничестве.

Региональная власть и ОНФ «перезагрузили» отношения

«Перезагрузка» взаимоотношений исполнительной власти и общественных институтов стала одним из заметных явлений в политике тверского губернатора Игоря Рудени, руководящего  областью с марта прошлого года. Таким образом выполняются установки Кремля на консолидацию местных элит. Знаковое событие – восстановление рабочих контактов с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта.

До недавнего времени Тверская область относилась к числу регионов, блокирующих деятельность ОНФ. Прежний губернатор Андрей Шевелев умудрился зачислить представителей путинского экспертного пула в жесткую оппозицию. Происходило это на фоне системной критики деятельности команды Андрея Шевелева. Эксперты ОНФ отмечали провалы в реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, выявляли нарушения в организации госзакупок и ремонта дорог. Активисты открыто рассказывали в федеральных СМИ о расточительности губернатора Шевелева, который арендовал Mersedes за 20 млн рублей. Неоднократно члены ОНФ заявляли о чиновничьем безразличии и стремлении ряда управленцев замалчивать проблемы. В ответ из коридоров местной власти звучали угрозы. Как считают политологи, этот неразрешенный конфликт послужил одной из причин отставки Шевелева.

Смена губернатора в Тверской области позволила выбрать другую стратегию работы с общественным сектором. Игорь Руденя предложил считать развитие региона «нашим образом жизни». С первых же дней работы новый руководитель области продемонстрировал готовность к сотрудничеству с представителями экспертного сообщества, в том числе ОНФ, при принятии ключевых управленческих решений. Их приглашают на заседания регионального правительства и другие площадки.

Губернатор предложил еще один формат, который ранее в Тверской области не использовался, – встречу с активом ОНФ для обсуждения конкретных предложений. Первый такой контакт состоялся 9 марта.

Представители движения говорили о необходимости мониторинга использования приобретенного дорогостоящего медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения, поднимали темы лекарственного обеспечения, совершенствования среднего профессионального образования и ухода за мемориалами. По результатам встречи даны конкретные поручения членам областного правительства.

«Общероссийский народный фронт зарекомендовал себя как институт эффективного  независимого общественного контроля, канал обратной связи власти с населением. Это соответствует тем задачам, которые поставлены перед организацией Президентом РФ Владимиром Путиным», – прокомментировал итоги встречи губернатор Игорь Руденя, подчеркнув совпадение приоритетов региональной власти и общественников.

Возобновление контактов с ОНФ позитивно оценено местными общественными лидерами. В частности, Павел Парамонов, член Общественной палаты Твери, руководитель некоммерческого партнерства «Институт регионального развития» отметил, что приветствует любое взаимодействие власти с общественными организациями.

«Мы наблюдаем тенденцию на масштабное объединение усилий в развитии Тверской области, повышении рейтинга по различным социально-экономическим показателям, – отметил эксперт. – Важно, что в эту систему включены и члены ОНФ – небезразличные к региону люди, настроенные на созидание. Прекрасно, что Игорь Михайлович Руденя нашел возможность встретиться с ними и протянул руку для сотрудничества».

Главный региональный
Оставить комментарий