Тверь.
Глава Твери: «Мы продолжаем считать украинцев братьями!».

31 января «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» в публикации «Тверь и Хмельницкий — больше не братья?» рассказал о инициативе мэра украинского города — побратима Твери — по разрыву отношений. Сегодня мы публикуем мнение главы города Твери Александра Корзина по данному вопросу

— В понедельник в Тверскую городскую Думу поступило официальное письмо из Хмельницкого за подписью Главы города Александра Симчишина.

Что можно сказать об этом печальном событии? Мы с самых первых дней гражданского кризиса на Украине с тревогой и искренней обеспокоенностью следили за развитием ситуации. Мы переживали за весь украинский народ, за всю Украину, у руля которой в результате антиконституционного переворота, в результате отвязной дезинформационной кампании, встали воинствующие националисты, не скрывающие своих крайних взглядов. Это была ужасная гримаса истории: люди, чьи предки подверглись жесточайшим преследованиям и истязаниям со стороны фашистов в годы оккупации, уроженцы земли, на которой гремели страшные сражения Великой Отечественной, приняли идеологию своих мучителей.

Наша страна и наш город были вынуждены защищать тех, кто подвергся преследованиям со стороны захватившей власть националистической группировки. Жители Крыма на референдуме заявили о своём желании стать гражданами Российской Федерации, и наша страна поддержала их. Жители разрушенного Донбасса просили о помощи, и мы откликнулись: Тверь принимала беженцев и отправляла гуманитарную помощь тем, кто пострадал от агрессии украинских властей. Мы всегда надеялись и продолжаем надеяться, что здравый смысл, дружеские отношения возьмут верх. Однако Городская Рада Хмельницкого приняла решение об одностороннем разрыве побратимских отношений. Как я уже говорил, письмо подписано Главой города Хмельницкий Александром Симчишиным. Он является лидером регионального отделения националистической, фашиствующей партии «Свобода». Разрыв побратимских отношений с российскими городами — это реализация личных политических амбиций, идущих в разрез с интересами жителей города Хмельницкого, с интересами всех украинцев. Эти действия противоречат нашей общей истории, нарушают важнейшие принципы гуманизма и человеческого общежития. Это именно тот пример, когда аморальные, беспринципные люди занимают руководящие посты и начинают, используя ложь и обман, подменять волю граждан своими преступными измышлениями.

Но мы знаем одно: в нашем отношении к Украине, к её народу, к жителям Хмельницкого, к истории и культуре Украины не поменялось ничего: мы также будем приносить цветы к памятной доске Тарасу Шевченко, мы будем тесно сотрудничать с украинской диаспорой и объединением «Свитанок», будем отмечать вместе с тверскими украинцами праздники и памятные даты, мы будем считать всех украинцев братьями и ждать момента, когда Украина будет свободна от навязанной ей чуждой идеологии и сможет вновь открыто и дружелюбно смотреть нам в глаза. Отмечу, что мы со своей стороны не будем принимать никаких ответных мер и решений. Наши сердца и души всегда открыты для тех, кто хочет дружить и жить с нами в мире и сотрудничестве.

 

Главный региональный
Оставить комментарий