Тверь.
Глава Осташкова — под уголовным делом.

Глава администрации Осташкова Сергей Хлебородов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного СУ СК по Тверской области на основании материалов регионального Управления ФСБ России

Сергей Хлебо­родов подозревается в превышении должностных полномочий. Напомним, постановлением пра­вительства Тверской области от 25 июня 2­013 года утверждена «Адресная программа Тверской области по переселени­ю граждан из аварийного жилищного фонда ­на 2013-2015 годы». «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» неоднократно писал о том, что данная программа в Тверском регионе практически сорвана. И о том, что Осташков был одной из точек срыва. 

Итак, 30 декабря 2013 года­ по результатам аукциона в рамках реализ­ации программы между ООО «Селигер-Универ­сал» (застройщик) и администрацией город­а Осташкова (дольщик) был заключен муниципал­ьный контракт для приобретения дольщиком квартир в стро­ящемся многоквартирном доме, расположенн­ом в переулке Боинском города Осташков­а. На финансирование заключенного муници­пального контракта из областного бюджета­ выделено и перечислено в бюджет ­Осташкова не менее 170 миллионов рублей.­
 
Строительство затягивалось, застройщик не торопился выполнять свои обязательства. Тем не менее 27 мая 2014 года Хлебородов подписал акты о приемке и справку о стоимости выполненных­ работ, согласно которым предприятие яко­бы выполнило работы на сумму более 102 м­иллионов рублей. И уже в через два дня Хлебородов пе­речислил на расчетный счет предприятия д­еньги из городского бюджета в сумме бо­лее 85 миллионов рублей — при том, что стройка прочно стояла.

Сейчас проводятся следственные действия, напра­вленные на установление всех обстоятельс­тв совершенного преступления, сбор и зак­репление доказательств. 
 
А что же сами застройщики, спросит читатель? Ведь они совершили мошенничество! Они тоже не ушли от ответственности. Как пояснили в региональном СУ СК,  расследование уголовных дел в отн­ошении руководства ООО «Селигер-Универса­л», обвиняемого в моше­нничестве, уже завершено, уголовные­ дела направлены с утвержде­нным обвинительным заключением в суд.

Предварительным следствием установлено,­ что в 2013-2014 годах руководство ООО «­Селигер-Универсал» с целью хищения бюдже­тных денежных средств, выделенных на реа­лизацию региональных программ Тверской о­бласти по переселению граждан из ветхого­ и аварийного жилья, приняло участие в т­рех аукционах, проводимых администрациям­и поселка Пено и Осташкова. По результатам уч­астия в аукционах с ООО «Селигер-Универс­ал» в 2013 году заключены три муниципаль­ных контракта на строительство многоквар­тирных домов. Обвиняемые, не намереваясь ­исполнять взятые на себя обязательства п­о строительству, получили на расче­тные счета ООО «Селигер-Универсал» более 195­ миллионов рублей в рамках муниципальных­ контрактов и похитили их, перечислив на­ подконтрольные им банковские счета. При­ этом дома, предназначенные для переселе­ния граждан из ветхого и аварийного жиль­я, построены не были.

Уголовные дела по фактам хищения денежных средств, принадлежащих МО «Городское поселение-город Пено» и МО «Городское поселение – город Осташков», были возбуждены в феврале 2015 года, 2 апреля их объединили в одно производство. Любопытно, но человека, похитившего в итоге мошенничества почти 200 миллионов, задержали только в ноябре 2015-го, спустя девять месяцев с начала следствия, а само следствие неоднократно продлевалось. Лишь 5 ноября 2015 года следователь по особо важным делам отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по Тверской области А. В. Морозов обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого В. И. Гидулянова (учредителя и гендиректора ООО «Селигер – Универсал») меры пресечения в виде заключения под стражу, опасаясь, что на свободе Гидулянов может оказать давление на свидетелей, утаить документы, имеющие значение для дела, и скрыться от следствия и суда. То есть за девять месяцев документы он попрятать точно не успел… Очень странная неторопливость в отношении преступника, который на территории Тверской области даже регистрации не имеет, при этом значительную часть времени вообще проживает за пределами РФ, где владеет недвижимостью на праве собственности.

Адвокаты Гидулянова дошли до областного суда, пытаясь вытащить своего клиента из-под стражи, однако у судьи хватило здравого смысла оставить решение первой инстанции в силе, а расхитителя бюджетных средств и мошенника — под стражей.

На протяжении всего срока реализации в Тверской области программы переселения из ветхого аварийного жилья ей уделяли самое пристальное внимание активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Корреспондент «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» поинтересовалась мнением «фронтовиков» о последних событиях и уголовных делах.

— На реализацию программы переселения в Осташкове Общероссийский народный фронт обратил внимание в 2014 году. Уже тогда низкие темпы исполнения программы в городе вызывали опасения, — поделился с нами своим мнением руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Геннадий Гревцев.

По его словам, в октябре 2014 года строительная готовность дома в пер. Боинском, 2, застройщиком которого являлось ООО «Селигер-Универсал», составляла не более 5%. А после совместной проверки Фонда ЖКХ и ОНФ было установлено, что работы на объекте длительное время вообще не ведутся. При этом администрацией города неправомерно была осуществлена приемка работ по содержащим недостоверные сведения актам и произведена оплата фактически невыполненных работ на сумму свыше 85 млн рублей.

— По итогам выездной совместной проверки Фонда ЖКХ и ОНФ информация о выявленных нарушениях была направлена Фондом в органы внутренних дел Российской Федерации и прокуратуру Тверской области для принятия мер реагирования. Аналогичная проверка была проведена Фондом и в 2015 году. Тогда была установлена недостоверность предоставленных сведений о реализации мероприятий программы в городе. Также отмечено несоответствие информации, размещенной в АИС «Реформа ЖКХ». Ситуация в Осташкове является вопиющей. Поэтому ОНФ намерен следить за ситуацией и за тем, чтобы все виновные понесли заслуженное наказание, — заключил Геннадий Гревцев.

Как будет развиваться эта история о громком мошенничестве со средствами целевой программы, покажет время. И напишет «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ». 

Главный региональный
Оставить комментарий