Тверь.
Галина Зуева: «Будут здоровыми дети – станет благополучным Тверской регион».

Наша жизнь полна дорогих и высокотехнологичных вещей: крутых автомобилей, навороченных компьютеров, «умной» бытовой техники, освобождающей нас практически от любой работы. Мы гоняемся за новыми моделями айфонов, завидуем соседу на дорогой машине, мечтаем жить в роскошном особняке… Но в день рождения желаем себе и своим близким в первую очередь того, что невозможно купить ни за какие деньги – здоровья. И дороже всего для взрослого человека здоровье его детей. Понятное дело, что через детские простуды, разбитые коленки и разные ангины-коклюши проходят почти все родители. Но есть заболевания куда более сложные, требующие многолетнего лечения и помощи высококвалифицированных врачей

Именно такую помощь – высококвалифицированную, своевременную и эффективную – оказывает неврологическое отделение Тверской городской больницы № 2. Существует оно уже 14 лет. Много это или мало? Можно судить по бесстрастной медицинской статистике, а можно – по судьбам детей, надеждам матерей, по сияющим глазам детей-инвалидов, осваивающим новые возможности своего тела. О том, какой ценой и какими усилиями это достигается, мы беседуем с заведующей детским неврологическим отделением, врачом-неврологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, главным детским неврологом Минздрава Тверской области Галиной Анатольевной Зуевой.

— Галина Анатольевна, с какими пациентами вам приходится иметь дело?

— В нашем отделении лечатся дети от грудного возраста до 18 лет, имеющие различные поражения нервной системы: нейроинфекции различной природы, детский церебральный паралич, эпилепсию, нервный тик, энурез, нарушения сна, заикание – в общей сложности более 30 заболеваний центральной, периферической и вегетативной нервной системы, наследственные дегенеративные заболевания и многое другое. В 2001 году мы открыли стационар неврологической помощи на 30 коек, в 2007 году к нему добавились 10 коек дневного пребывания.

За последние пять лет отмечается тревожный симптом: детей с ДЦП стало в 2,3 раза больше, с органическим поражением головного мозга – в 1,5 раза больше, на высоком уровне сохраняются заболевания перинатального периода. Многие заболевания у наших маленьких пациентов появляются еще во внутриутробном периоде, и в плане медицинского просвещения нужно работать и работать. Большинство женщин даже не подозревают, что с виду безобидная простуда на губах (а в медицинской терминологии – герпес) во время беременности может обернуться кистой мозга у ребенка, а посиделки в кафе с поеданием плохо прожаренного шашлыка из несвежего мяса способны вызвать токсоплазмоз. Встреченная на прогулке с малышом собака зачастую становится причиной заикания и ночных криков, слишком суровое родительское воспитание часто провоцирует энурез…. Говорить о причинах можно долго, но нам приходится иметь дело уже с последствиями, исправлять их.

— Насколько успешно вы справляетесь с этой задачей?

— Успех медицинского учреждения базируется на трех китах: научная база, практические навыки и умения врачей, техническая оснащенность. Скажу без ложной скромности, что у нас все эти составляющие на высоте. Я горжусь своим коллективом: у нас замечательные врачи – квалифицированные, постоянно стремящиеся к расширению знаний, ответственные, целеустремленные. У нас нет людей, которые лечат «для галочки» и просто отбывают рабочий день, каждый работник отделения нацелен на результат. Есть врачи-неврологи, психолог, логопед, физиотерапевт. Замечательные сотрудники из числа среднего медицинского персонала: медсестры, массажисты. Коллектив подобран по такому принципу, чтобы у каждого была своя узкая направленность (психоневрология раннего детского возраста, подростковая психоневрология), и в то же время чтобы все были универсалами, могли заменить друг друга при необходимости. Наш коллектив работает как единый слаженный механизм, сбоев практически не бывает.

В нашем неврологическом отделении делают сложнейшие дорогостоящие диагностические исследования, которых вы не найдете ни в одной другой детской больнице по всей области. Например, исследование ликвора (жидкости, омывающей спинной мозг) на наличие возбудителей различных инфекций. За счет высокой стоимости реактивов исследование является очень дорогим, далеко не каждая семья с больным ребенком сможет заплатить за него, но без точной диагностики не может быть эффективного лечения. Поэтому мы заключили договор с Тверской государственной медицинской академией, чья иммунологическая лаборатория выполняет эти обследования совершенно бесплатно для пациентов. И данный шаг позволил нам добиться 100-процентного выздоровления детей с нейроинфекцией. Радует, что сейчас аналогичные исследования начинают делать и в других детских больницах.

По показаниям пациентам у нас в отделении проводятся такие сложные обследования, как трансканиальная и спинальная ультразвуковая диагностика, ИФА крови на внутриутробные инфекции, электроэнцефалография у детей грудного возраста, видеомониторирование дневного сна и бодрствования (что позволило значительно улучшить диагностику и лечение эпилепсии), электронейромиография. Кстати, электронейромиограф – аппарат довольно дорогой, их на Тверскую область пока работают всего два – у нас и во взрослой областной поликлинике, но уже закуплено оборудование и еще для нескольких медицинских учреждений. Ультразвуковое исследование сосудов мозга позволило нам сделать настоящий прорыв в диагностике и лечении сосудистой патологии головного мозга, магнитно-резонансная томография и компютерная томография помогают своевременно выявлять структурные изменения головного мозга.

С 2013 года проводится видеомониторинг детей с ДЦП, что позволяет изучать и исправлять патологические двигательные стереотипы у детей с ДЦП. Есть кабинеты ЛФК, физиолечения, массажа и сенсорная комната, которая буквально «выстрадана» долгими годами ожидания. Авторская методика инъекций ботулотоксина «Диспорт», позволяющая распрямляться детишкам с ДЦП, чьи мышцы скручены многочисленными контрактурами. В общем, в настоящее время неврологическое отделение городской детской больницы № 2 оснащено всем современным медицинским оборудованием, а его врачи – всеми медицинскими познаниями, необходимыми для обследования и лечения детей с неврологическими заболеваниями в возрасте от 1 месяца до 18 лет. Разработанная нами мультидисциплинарная (то есть с привлечением всех узких специалистов) методика, применяемая к детям в раннем возрасте, позволила за годы работы уменьшить выход пациентов на инвалидность на 46 %. Психоречевое развитие улучшается у 79% детей, двигательный потенциал становится шире у 86% детей с ДЦП.

Это не просто наши отчетные цифры, надо смотреть на ситуацию шире. Это дети, которые смогут влиться в нормальную жизнь либо совсем без ограничений, либо с незначительными оговорками. Они смогут получить образование, профессию, смогут работать и укреплять экономику страны. Я считаю, что государство должно быть заинтересовано в таком комплексном лечении, как у нас.

— А вы ощущаете на себе интерес и поддержку государства?

— Ну как вам сказать…. Палки в колеса никто не ставит, конечно. Но и той помощи, которую хотелось бы получить, мы не видим. Посмотрите, в каких условиях мы лечим – это же сплошное нарушение всех санитарных правил и норм! На одну койку  у нас приходится всего по два квадратных метра, хотя по нормативам требуется от 8 до 14, особенно с учетом детей-инвалидов на колясках. Нет возможности выделить палаты для пребывания детей раннего возраста с матерями, и мамы ютятся на том же узком пространстве, где не только дополнительную койку – лишнюю капельницу не поставить. 30 коек круглосуточного стационара и 10 коек дневного уже давно не справляются с потоком детей, которым требуется специализированное лечение. Таких детей по области тысячи, и многие просто мечтают попасть к нам. А мы не в состоянии удовлетворить эту потребность, люди ждут очереди к нам месяцами. Порой поступают маленькие пациенты с очень внушительной историей болезни. Видим, что папа с мамой, не жалея сил, бегали по врачам, и лечение ребенку назначалось, да только эффекта нет. Причина проста – без должной диагностики выбрали не ту точку приложения, не так лечили. Да и много ли у нас в районных больницах детских неврологов? Мы, конечно, стараемся приложить все силы, но как же обидно бывает сознавать, что вот этот ребенок был очень перспективен для лечения, но время упущено и мы уже не сможем помочь ему в той мере, в какой могли бы два-три года назад!

— Галина Анатольевна, а в чем отделение нуждается на данный момент острее всего?

— Конечно же, в площади. За последние пять лет в Тверской области вдвое увеличилось количество недоношенных новорожденных. Все они, без исключения, имеют поражения центральной нервной системы различной степени. У 30% — нейроинфекция в виде энцефалита или менингоэнцефалита, у 35% — кровоизлияние в головной мозг (геморрагический инсульт), у 39% — тяжелая гипоксия головного мозга (ишемический инсульт). В дальнейшем эти поражения приводят к стойким нарушениям центральной нервной системы у 80% детей, выраженные двигательные и интеллектуальные нарушения регистрируются у 23% детей. Эти дети нуждаются в длительном специализированном неврологическом лечении, особенно в первые три года жизни, в противном случае их ждет инвалидность на всю жизнь. Семье – горе, государству – дополнительная нагрузка в виде пожизненной пенсии, а ведь многих детей можно если не полностью вылечить, то хотя бы реабилитировать до той степени, чтобы инвалидность им не грозила, чтобы они были полноценными членами общества. Судите сами: в 2014 году получили неврологическое лечение 2644 ребенка по области, в том числе 1073 ребенка у нас, остальные 1571 получали лечение в неврологическом отделении детской областной больницы. По факту нуждающихся в стационарном лечении детей на 30% больше.

Будь у нас дополнительная площадь, мы смогли бы разместить на ней палату интенсивной терапии, специально оборудованные палаты для детей в инвалидных колясках, игровую комнату, изолированный бокс для детей с нейроинфекцией. Смогли бы наконец «развести» по разным кабинетам высокотехнологичную диагностическую аппаратуру: электронейромиограф, УЗ-диагностику, кабинет анализа движений для детей с ДЦП, кабинет ботулинотерапии, рефлексотерапии, лечебной физкультуры, монтессори-терапии и многое другое. Уверяю, эффективность нашей работы возросла бы в разы.

Главный региональный