Тверь.
Федеральные льготники Тверской области повально отказываются от набора социальных услуг.

В региональном отделении Пенсионного фонда РФ подвели итоги подачи заявлений от федеральных льготников о пользовании набором социальных услуг, которая закончилась 30 сентября

Напомним: сделать выбор на следующий год в пользу получения соцпакета в натуральном виде или в финансовом выражении льготники могут до 1 октября года текущего, то есть 30 сентября было последним днем подачи заявления. Если решение льготника не менялось, то в следующем году он автоматически будет продолжать получать набор социальных услуг в том же виде, что и в предыдущем. 

Соцпакет состоит из трех частей: санаторно-курортное лечение, лекарственное обеспечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Можно отказаться как от всего соцпакета, так и от любой его части по отдельности. Как выяснилось, свое решение в этом году поменяли 8 238 льготников Тверской области.

— Из 136 тысяч федеральных льготников Тверской области 116 тысяч (87%) отказались от получения набора социальных услуг или социальной услуги в пользу денежных выплат, — рассказали нам в региональном отделении Пенсионного фонда РФ. —  В том числе отказались от лекарственного обеспечения – 13%, от санаторно-курортного лечения – 12%, от проезда на пригородном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 6%, от всего набора услуг – 69% граждан.

В ведомстве отметили, что в этом году отказников стало больше: 87% против 83% в 2015-м.

Напомним, что стоимость набора социальных услуг с 1 апреля 2015 года составляет 930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе:  обеспечение необходимыми медикаментами – 716 рублей 40 копеек; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 110 рублей 83 копейки; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек. Таким образом, отказавшись от услуги, федеральный льготник будет получать соответствующую сумму вместе с пенсией.

Почему же так велико количество граждан, отказывающихся от гарантированных лекарств, санаториев и проезда в электричках? Ответ прост: потому что получить эти услуги практически невозможно. С лекарствами в аптеках Тверской области вечные перебои, многие инвалиды получают их только после вмешательства прокуратуры. По ряду заболеваний списки лекарственных средств сокращены настолько, что оставлены только самые дешевые и неэффективные препараты, а то, что реально помогает, федеральным льготникам приходится все равно покупать за свой счет.

Далее, санаторно-курортными путевками региональное отделение Фонда социального страхования обеспечивает льготников весьма нерегулярно: на сегодняшний день получают путевки очередники 2011 года, причем инвалиды — в порядке общей очереди. Немаловажно и то, что путевки предоставляются преимущественно в собственные санатории, которые в Тверской области имеют узкий профиль: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов пищеварения — инвалидам с неврологическими проблемами, к примеру, там делать совершенно нечего. Вот и предпочитают люди получить хотя бы синицу в руках, раз уж журавля в небе не поймать — лучше сто рублей, но ежемесячно, чем санаторий, но раз в пять лет. 

Напомним также, что сроки санаторно-курортного лечения существенно сокращены: инвалиду предоставляется путевка на 18 дней, из которых выпадают выходные, два дня после заезда (нужно попасть к врачу и получить назначение, и только потом получать процедуры) и последний день пребывания (в день отъезда процедуры не отпускаются). Остается, по сути, 12 дней лечения — при серьезных заболеваниях (а с несерьезными инвалидность не дают) это что мертвому припарки. И что получается: человек ежегодно носит в ФСС справку о необходимости санаторно-курортного лечения, неоднократно в течение года обивает пороги чиновников с вопросом «ну когда же?» — и так на протяжении пяти лет. Немудрено, что 81% льготников Верхневолжья отказались от данной услуги, но хочется спросить у представителей регионального отделения ФСС: неужели вы не в состоянии обеспечить путевками даже оставшиеся 19 процентов?

Что касается проезда на пригородном железнодорожном транспорте, то и здесь можно сказать особое спасибо. Благодаря своему положению меж двух столиц, Тверь становится объектом постоянных реформ РЖД. Простые электрички отменятся, их место в расписании занимают «Сапсаны» и «Ласточки». Комфортно, современно, но…. ощутимо дороже: скажем, добраться из Твери в Москву на «Сапсане» в вагоне экономкласса можно только за 655 — 1990 руб. И без льгот! 

Итак, что имеем в сухом остатке: право на набор социальных услуг у федеральных льготников есть, но реализовать данное право очень затруднительно, при этом деньги просто остаются у государства. Неудивительно, что при таком раскладе все больше федеральных льготников отказываются от соцпакета. Неудивительно будет также, если государство «по просьбам трудящихся» откажется от льгот в натуральном выражении совсем и переведет всех льготников на фиксированные денежные выплаты.  

Главный региональный
Оставить комментарий