Тверь.
«Домик трех поросят»: в Тверской области — очередной скандал с жильем для переселенцев.

«ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» неоднократно сообщал своим читателям о многочисленных нареканиях в адрес новостроек, в которые жителей Тверской области переселяют из ветхого и аварийного жилья. Мы писали о крайне низком качестве этого жилья, о срыве сроков, о недопустимо низком уровне контроля муниципальных и региональных властей за темпами и качеством строительства. И вот — свежий пример, обнаруженный активистами регионального отделения ОНФ

В ходе мониторинга качества домов, построенных в муниципальных образованиях области по программе переселения граждан из аварийного жилья, «фронтовики» в октябре проверили два дома – №7 и №9 в микрорайоне Западный города Бологое. Как и следовало предполагать, проверка выявила дефекты и нарушения строительных норм.

Оба здания были построены в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Бологовском районе и введены в эксплуатацию в январе 2015 года. Фактически жильцы получили квартиры только полгода спустя, в сентябре. Как отмечают в ОНФ, у новоселов есть серьезные претензии к новому жилью. Подвалы их домов затоплены. Как следствие – во многих квартирах мокрые углы, отслоение обоев и следы плесени, хотя многие, въехав в сентябре, уже успели сделать ремонт.

— В квартирах можно встретить оголенные электропровода, в большинстве квартир нет выключателей, розеток, там, где они есть, все элементы укреплены на скорую руку, — поделились своими впечатлениями участники проверки из регионального штаба ОНФ. — По словам жильцов, электросеть не выдерживает напряжения. На многих стояках систем отопления и водоснабжения имеются искривления. На потолках – трещины. В квартирах вместо входных установлены тонкие межкомнатные двери, у многих уже обломались ручки. Некоторым жильцам пришлось заменить двери за свой счет.

В доме №7 в микрорайоне Западный протекает крыша, металлическое покрытие установлено без изоляции на деревянные лаги, не утеплен потолок. В нескольких квартирах линолеум не укреплен плинтусами, а его размер явно меньше площади пола.

— Помещения не соответствуют санитарным нормам и техническим требованиям к содержанию объектов жилого фонда, не соблюдены требования правил пожарной безопасности, внимание администрации Бологовского района уже было привлечено к этим проблемам. Чиновники вынесли представление об устранении недостатков, но действий предпринято не было. Людей заселили, изначально зная, что у них возникнут проблемы. Поражает такое равнодушие муниципальных чиновников, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ, доверенное лицо президента страны Владимир Кузнецов.

По итогам проверки региональное отделение Народного фронта направило соответствующие обращения в Фонд содействия реформированию ЖКХ и прокуратуру Тверской области. Мониторинг качества жилья, построенного по программе переселения, будет продолжен, заверили в штабе.

Главный региональный
Оставить комментарий