Тверь.
Депутат Госдумы считает Тверскую область регионом социально-экономического коллапса.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил, что в Тверской области ситуация представляет собой социально-экономический коллапс: «В рамках оптимизации закрывают не только сельские больницы, но и районные, в области сплошное банкротство и отток капитала, администрация ничего не делает и думает побеждать на выборах с помощью административного ресурса». Об этом сообщают «Ведомости»

Депутат Госдумы основывался на рейтинге политической выживаемости губернаторов, подготовленном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг». «Неуды», означающие высокую вероятность отставки, получили три региональных лидера: Андрей Турчак (Псковская облаасть), Андрей Шевелёв (Тверская область) и Владимир Груздев (Тульская область).

Напомним, в рейтинге за ноябрь 2015 года отмечены такие негативные события в Тверской области, как арест главы Осташковского района Михаила Тузова по обвинению в попытке хищения средств, выделенных на ремонт теплотрассы; решение Фонда ЖКХ о возврате регионом средств госкорпорации в размере 500 тысяч рублей за предоставление недостоверной отчетности; 73-74-е место по строительству жилья на душу населения, по данным Росстата; поручение Генеральной прокуратуры РФ прокурору региона проверить эффективность работы местных властей по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и другие. На фоне всего этого негатива отмечается и сильно выраженный дефицит достижений Андрея Шевелёва.

От себя добавим, что в Тверской области отмечаются заметные разрывы между бравурным настроением власти и реальностью, в которой живет население. У первой — победные реляции об успехах и «дальнейшем улучшении жизни», высокопарные термины типа «территории опережающего развития», «инвестиционно привлекательный регион». У вторых — ежедневная картина бедственного положения в дорожной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицинской и образовательной инфраструктурах; срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилья; факты многочисленных скандалов с участием членов шевелевской команды; крайне обостренные отношения с «Газпромом» в вопросах долгов, из-за чего в регионе прекращена программа газификации и т. д. Эти «ножницы» очень напоминают советский анекдот в стиле «вам, товарищ, глаза даны для того, чтобы газеты читать, а не по сторонам смотреть»…

По мнению политолога Константина Калачева, Андрей Шевелёв — один из самых непопулярных в России губернаторов: его не любят ни население, ни элиты, но поменять его можно будет только на очень сильного человека. Однако время перед думскими выборами вряд ли подходит для экспериментов, так что тверской губернатор, по всей видимости, благополучно досидит в своем кресле до окончания срока полномочий — июля 2016 года.

 

 

Главный региональный
Оставить комментарий