Тверь.
Быть ли прямым выборам главы Твери?.

Депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков вынес на постоянный комитет Тверской городской Думы по местному самоуправлению и регламенту вопрос о прямых выборах главы города Твери. Он мотивировал это тем, что действующий сегодня механизм выборов главы города недемократичен, жители в нем не принимают никого участия

— Глава города, который займет и пост главы администрации в 2017 году, будет по конкурсу избираться комиссией, половину которой формирует город, а половину — областная власть. В прямых выборах есть минусы, но, на мой взгляд, они все же гораздо лучше имеющейся системы, тем более, что при прямых выборах народ получает возможность высказать свою точку зрения, — заявил депутат.

Для того, чтобы Тверь как областная столица получила прямые выборы, необходимо изменить областной закон, поэтому Сергей Делаков предложил коллегам-депутатам обратиться с такой законодательной инициативой в региональный парламент.

Члены комитета высказали разные точки зрения на проект. Председатель комитета Сергей Аксенов высказался однозначно против прямых выборов, сообщили в пресс-службе ТГД, однако отметил, что можно было бы изменить соотношение муниципальных и областных представителей в составе выборной комиссии. Депутат Елена Юлегина поддержала инициативу Сергея Делакова, высказав мысль о том, что «прямые выборы — это возможность для граждан нести ответственность за судьбу города». Сергей Панчин и Сергей Шишков отметили, что «народу нужно обязательно позволить высказаться». Мнения разошлись, и комитет не дал положительного заключения на проект, направив его на рассмотрение Тверской городской Думы.

Корреспондент «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» побеседовал с депутатом Сергеем Делаковым более подробно.

— Сергей Юрьевич, что навело вас на мысли о прямых выборах главы администрации города? На какой почве выросла эта идея?

— Во-первых, излишняя централизация власти. Во-вторых, просьбы моих избирателей. В той ситуации, которая сложилась сегодня и у нас в городе, и в стране в целом, избирать действующую власть должен народ. Вспомним федеральный закон о местном самоуправлении 131-ФЗ: в нем говорится о невмешательстве федеральных и региональных органов власти в муниципальные дела. А на деле мы видим совсем другое. Тот же 131-ФЗ дает на выбор несколько вариантов избрания глав муниципальных образований, так что моя инициатива не несет в себе никаких противоречий. 

— Вы уверены, что народ жаждет прямых выборов? Если ваша инициатива получит поддержку и повлечет изменения в региональном законодательстве, какую явку избирателей вы готовы предсказать? 

— Уверен, что на прямые выборы придут не менее 50% избирателей.

— На чем основана такая уверенность? В единый день голосования осенью 2015 года ряд муниципальных образований продемонстрировал крайне низкую явку и, мягко говоря, пассивность избирателей — если не сказать игнорирование выборов…

— В большинстве муниципальных образований выбирали депутатов местного уровня, а это существенное различие. Что такое депутат, особенно сельского поселения или районного собрания? Человек, от которого в реальной жизнедеятельности муниципального образования ничего не зависит. Все надежды люди возлагают не на законодательную власть, а на исполнительную — то есть на глав. Это от них, в конечном итоге, зависит ремонт дорог, рытье колодцев, содержание жилого фонда и прочие насущные вопросы. А у законодательной власти никаких реальных инструментов нет — ни по закону, ни по факту. Даже назначив главу города, депутаты ничего с него не могут толком спросить, не могут радикально повлиять на его действия или бездействие. 

— Сколько членов комитета поддержали вашу инициативу, сколько высказались против?

— На заседании комитета присутствовало шесть человек. Трое проголосовали «за», двое — «против», один не голосовал. 

— Если Тверь придет к прямым выборам, как вы оцениваете шансы нынешнего главы администрации Юрия Тимофеева?

— Достаточно высоко. Он многое делает, и эти действия видны людям. Тверь меняется, есть положительная динамика во многих вопросах. Считаю, что программе Юрия Тимофеева народ поверит.

— Спасибо, Сергей Юрьевич.

P.S. Напомним, 10 мая 2015 года вступил в силу закон Тверской области от 29.04.2015 №30-ЗО «О внесении изменений в Закон Тверской области «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области». Он закрепил единый порядок избрания глав муниципальных образований. Главу должен избирать представительный орган муниципального образования из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. При этом глава муниципального образования возглавляет местную администрацию. Именно в этот закон должны быть внесены изменения, если идея прямых выборов главы города найдет поддержку на муниципальном и региональном уровнях, что пока представляется очень сомнительным.

 

Главный региональный
Оставить комментарий