Тверь.
Алексей Чепа: «Справедливая Россия» нацелена на второе место в Думе.

В сентябре 2016 года жителей Тверской области ждет серьезное испытание на гражданственность и политическую зрелость: мы, как и вся Россия, будем выбирать депутатов Государственной думы. Но, в отличие от других регионов, наш выбор этим не ограничится: в области нужно выбрать депутатов Законодательного собрания и губернатора. О том, какими будут эти тройные выборы, чего ждет народ от своих избранников и какие моменты следует учитывать самим кандидатам, мы беседуем с опытным политиком, депутатом Государственной думы шестого созыва, заместителем руководителя фракции «Справедливой России», кандидатом экономических наук Алексеем Чепой

— Алексей Васильевич, до выборов в Госдуму полгода. Как вы оцениваете расстановку политических сил в Тверской области?

— На политической арене региона по-прежнему преобладают три главные политические силы, которые последние четыре года показывали устойчивый результат на выборах в органы местного самоуправления. Это «ЕР», КПРФ и «Справедливая Россия». Вместе с тем очевидно, что для правящей партии положение изменилось в худшую сторону, расстановка сил будет меняться.

Народ у нас мудрый и понимает, что далеко не во всем, что происходит в экономике и финансах, с ценами в магазинах, в ЖКХ и здравоохранении, «виноват Обама». Грубые действия фракции «Единая Россия» в Государственной думе, когда, пользуясь правом сильного, единороссы продавливали исключительно свои законопроекты, неспособность правительства Медведева проводить адекватную социально-экономическую политику, отвечающую реалиям ситуации, которая сложилась в мире в условиях финансово-экономического кризиса. В связи с этим отмечу, что те люди, которые следят за политикой и собираются голосовать, прекрасно знают, что не президент Путин, а именно Дмитрий Анатольевич Медведев является председателем «Единой России».

В Верхневолжье ситуация для «ЕР» усугубляется еще и непрофессионализмом команды губернатора Шевелёва и целым ворохом уголовных дел в отношении его ближайшего окружения. Шевелёва народ не избирал, его назначил Дмитрий Медведев в бытность президентом. Все эти дополнительные факторы, конечно, скажутся на результате выборов. Резюмируя, можно сказать, что «ЕР» остается лидирующей партией лишь в силу инерции и административного ресурса, хотя ее позиции значительно ослабли.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов поставил перед однопартийцами задачу занять по итогам голосования второе место, и наша партия способна на это, поскольку только у нас есть настоящая конструктивная программа выхода страны из кризиса. Вторая составляющая — сколько голосов избирателей наберет в совокупности левая парламентская оппозиция. Если говорить конкретно, речь о том, удастся ли «СР» и КПРФ лишить «Единую Россию» монополии на власть и создать условия для решения системных проблем, которые оказалась не по зубам «ЕР» даже за долгие годы нефтяного благополучия. Я считаю, что сегодня у парламентской оппозиции есть все шансы, чтобы взять контроль над Государственной думой.

— На ваш взгляд, выборы будут острыми? Или четыре парламентских партии договорятся о разделе регионов, и в РФ появятся «цветные пояса»?

— Выборы будут острыми, такими, каких мы не видели более десяти лет. Все разговоры о разделе регионов прекратятся, когда избирательная кампания подойдет к финальной стадии. Не стоит забывать, что, помимо четырех парламентских партий, в бой рвутся новые политические образования, где будут пробовать силы разного рода креативные ребята — и только один этот факт привнесет достаточно остроты в избирательный процесс.

— Чего ждет от думских выборов «СР», какую процентную планку себе ставит?

—  Я уже говорил, что перед нами стоит задача получить минимум второе место. Нам нужно донести до людей, что в стране есть только одна современная социалистическая партия – «Справедливая Россия», и только в наших рядах есть люди, способные в сегодняшних условиях не только переформатировать экономику под изменившиеся условия, но и сохранить, вернее, возродить принцип социального государства. Этот принцип, кстати, прописан в нашем основном законе – Конституции Российской Федерации.

Второе место — это объективный потенциал «Справедливой России» при условии хорошей явки. Я имею в виду хотя бы 50% проголосовавших от общего числа избирателей. Если народ, наконец, проявит интерес к выборному процессу, оторвется от домашних дел на 30 минут, чтобы дойти до избирательного участка, и покажет высокую явку в 70-80%, как это случалось 20 лет назад, то наш результат будет выше 25%. Здесь прямая зависимость. Это, кстати, понимает и «Единая Россия», которая одерживает верх на местных выборах последних лет исключительно в условиях низкой явки. Пиарщики правящей партии «ЕР» будут продолжать культивировать установку «все за всех давно решили», лишь бы народ в единый день голосования остался сидеть дома, а к урнам на участки пришли только бюджетники, которых начальство по приказу принуждает голосовать за «ЕР».

— Алексей Васильевич, вы можете назвать «три кита» — три основных принципа, на которые будет опираться «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму?

— На самом деле таких «китов» больше. Назову основные. Ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения (перераспределить доходы сверхбогатых людей в пользу бедных слоев населения); полностью отменить ряд поборов и налогов (в первую очередь взносы на капитальный ремонт, транспортный налог и налог для собственников участков до восьми соток); вернуть людям право самостоятельно выбирать мэров городов; в медицине остановить безобразие, которое чиновники окрестили «оптимизацией здравоохранения»; в среднем образовании отменить ЕГЭ и вернуться к советской системе выпускных экзаменов; в высшем образовании отказаться от «болонской системы» и увеличить количество бюджетных мест; остановить реформу Академии наук РФ. И многое другое.

Акцентирую, у «Справедливой России» много принципов, на которые она будет опираться на выборах в Госдуму, и я не берусь назвать три приоритетных. Что важнее — достойные пенсии, доступное образование или право всенародно избирать себе градоначальника? Здравомыслящий человек не сможет ответить на этот вопрос. Важно всё! Отмечу, что реализация принципов социальной справедливости невозможна без возрождения экономики и промышленного потенциала нашей страны. Во главе угла будут предложения по настоящей модернизации России — в пику той болтовне, которой нас пятый год потчуют господа из «ЕР» и правительства Дмитрия Медведева.

Алексей Васильевич, кто из членов «СР» пойдет в российский парламент по партийным спискам, а кто – по одномандатным округам?

— Не подумайте, что говорю уклончиво, я просто выполняю партийную дисциплину. Скажу так — команда сформирована, кандидаты определены и в ближайшее время вы всё узнаете.

— Какую роль вы назначили себе? Вас лично больше привлекает федеральный или региональный уровень?

 — Не вижу особой для себя разницы. Работа предстоит напряженная на всех фронтах. Я солдат партии и выполню любое решение партийного руководства.

—  Ваш прогноз о соотношении партийных сил в новом составе Заксобрания Тверской области?

—  Я предполагаю, что в новом составе «Единая Россия» должна потерять большинство. Это объективная картина, которую покажет любая социология. Большинство — до 2/3 избирателей — говорят, что не проголосуют за «ЕР» ни при каких обстоятельствах. И здесь, как я говорил выше, опять всё решит явка. Если эти 2/3 придут на избирательные участки, «ЕР» потеряет монополию на власть, и это будет справедливо. Таким образом, оппозиционные партии в сумме голосов наберут «контрольный пакет».

— Кто, чисто теоретически, смог бы заменить Андрея Шевелёва на посту губернатора? Это должен быть представитель местных сил или человек извне, как стало принято в последние годы в Тверском регионе?

—  Большая глупость верить в то, что «земляк» будет управлять регионом лучше, нежели уроженец других мест. Достаточно вспомнить губернатора Платова или, «плоть от плоти» земли Тверской, Андрея Шевелёва. Что и говорить, при всех вопросах к Дмитрию Зеленину (москвичу), именно при нем регион получил самый мощный импульс к развитию в условиях современной России и именно на его наработках продержался в «шевелёвскую» эпоху. Вспоминая положительный опыт советского периода, можно отметить, что редко когда первый секретарь обкома был местным человеком. Такая система ротации первых руководителей краёв и областей была хорошей прививкой от кумовства и коррупции. Всё вышесказанное отнюдь не означает, что я против местных. Если выходец из тверской элиты будет обладать необходимым опытом хозяйственной работы, знать особенности муниципальных образований Верхневолжья и чувствовать важность консенсуса между политическими силами региона, то я двумя руками за!

— Спасибо за серьезную и открытую беседу!

Главный региональный