«Свидетельствуют о развитии»: тверские власти подвели итоги сельхозработ

Тверь

8 ноября на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени рассмотрены итоги сезонных сельскохозяйственных работ в 2022 году и задачи, которые стоят перед региональным агропромышленным комплексом в 2023 году.

«Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить опережающие темпы развития сельского хозяйства, пищевой промышленности и обеспечивающих их отраслей. Акцент сделан на импортозамещении и технологической независимости в части сырья, технологий переработки, удобрений, семян и сельхозоборудования, – сказал Игорь Руденя. – Важно, что в Тверской области текущие показатели 2022 года свидетельствуют об устойчивом развитии сельскохозяйственных производств. Мы можем гордиться успехами в растениеводстве и животноводстве. Хорошие результаты демонстрируют пищевая и перерабатывающая промышленность – у них большой потенциал».

В Тверской области индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам первого полугодия составил 109,1%, тогда как в среднем по России он равен 102,2%.


Стабильно увеличивается объем производства продукции в стоимостном выражении. Если в 2020 году он составлял 39,5 млрд рублей, в 2021-ом – 46,9 млрд рублей, то в текущем году по прогнозам будет равен 55,4 млрд рублей.

В регионе реализуется 16 инвестиционных проектов в животноводстве, которые должны обеспечить укрепление позиций Тверской области на отечественном рынке сельскохозяйственной продукции. Общий объем инвестиций равен 72,6 млрд рублей, заявлено создание 3,5 тысячи рабочих мест. Среди крупных – проекты в животноводстве компаний «Коралл», «Румелко-Агро», «Дмитрова гора».

По сравнению с прошлым годом увеличивается кредитование сельхозтоваропроизводителей Верхневолжья. В 2022 году объемы выданных инвесткредитов достигли 9,8 млрд рублей (в 2021-ом – 5,8 млрд рублей), льготно-краткосрочных кредитов – 6,1 млрд рублей (в прошлом году– 4,2 млрд рублей).

Глава региона подчеркнул – особого внимания со стороны Правительства, Минсельхоза Тверской области требуют вопросы  эффективности использования сельскохозяйственных земель.

В 2022 году общая площадь посевов сельскохозяйственных культур под уборку урожая составила 120,8 тыс. га. Преимущественно были засеяны зерновые и зернобобовые культуры – более 67 тыс. га. А также кормовые и технические культуры, картофель, овощи.

При этом ряд территорий Верхневолжья обеспечили в 2022-м прирост посевных площадей. Лидером стал Ржевский район, где площадь сева увеличена более чем на 1 тыс. га.

Аграрии были обеспечены минеральными удобрениями и средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами. Оказана господдержка в приобретении машиностроительной техники в ходе посевной кампании.         Валовой сбор зерновых и зернобобовых по итогам работы аграриев составил 120 тыс. тонн – на 17 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, картофеля – 255 тыс. тонн (на 36 тыс. тонн больше), овощей – 49 тыс. тонн (на уровне прошлого года). Лучшие показатели по урожайности продемонстрировали Кашинский и Торопецкий округа, Ржевский, Конаковский и Старицкий районы.

Увеличилась урожайность картофеля в среднем по области до 206 ц/га (в 2021-ом – 165,4 ц/га). Здесь лидером стал Кесовогорский округ, где урожайность составила 305,9 ц/га. До 10, 5 ц/га выросла урожайность льна-долгунца (в прошлом году – 10 ц/га). В регионе также ведется работа по повышению урожайности рапса.

Растут площади посева озимых зерновых культур. Сейчас они составляют порядка 16 тыс. га, также увеличивается их урожайность. В 2021-ом она составила 25,7 ц/га. По прогнозам в 2022-ом достигнет 29,9 ц/га.

Рассмотрены итоги работы в животноводстве. Всего в регионе насчитывается более 700 тыс. условных голов скота. По прогнозам, производство мяса по итогам 2022 года составит 220 тыс. тонн – преимущественно это свинина, говядина, птица.

На заседании представлены меры государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий и фермеров. В том числе, они касаются помощи в модернизации мощностей, приобретении техники, племенных животных, реализацию продукции.

Одно из новых направлений – стимулирование производства масличных культур, возмещение части затрат на производство молодняка КРС на убой, на реализацию мяса кроликов. В 2023 году планируются меры поддержки в АПК по возмещению части затрат при производстве картофеля и овощей, а также на посевные площади под картофель и овощи.

Отдельно рассмотрены вопросы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. В настоящее время в отрасли занято почти 10 тыс. специалистов. Предприятия предлагают еще почти 900 вакансий.   Наиболее востребованные в АПК профессии – трактористы, ветеринары, механики и агрономы. Активно внедряется производственная практика. В этом году ее прошли 293 человека – на 30 больше, чем в 2021-ом.

 

Главный региональный