Жительнице Магнитогорска не оформляют инвалидность дочери, оперированной в утробе

Общество

Жительница Магнитогорска Наталья Куприна не может оформить инвалидность дочке, которой проводили операцию по удалению спинномозговой грыжи в утробе. Спустя три года у ребенка отказала почка, передает mgorsk.ru.

Наталья – сирота. Она работает и учится очно. По ее словам, грыжу у ребенка выявили на 22 неделе беременности. Сначала медики предложили девушке прерывание беременности, затем было решено прооперировать ребенка внутриутробно.

В 2020 году операция прошла успешно. Благодаря действиям 13 хирургов девочка смогла ходить. Однако мать не смогла оформить инвалидность новорожденной дочери.

— Инвалидность при таком диагнозе, как наш, — пожизненная. Нам сказали: «Нет, до свидания». И я решила, что нет смысла обращаться к врачам, которые ничего не хотят делать, — рассказала Наталья.

Последствиями первичного диагноза стали отказ почки, пиелонефрит и нейрогенный мочевой пузырь. Девочка ходит в памперсах и не может самостоятельно ходить в туалет. Наталья считает, что ребенку можно помочь. По ее словам, со сложной ситуацией могут справиться московские медики, однако у девушки нет средств на перелеты и другие расходы, связанные с операциями. С августа Наталья потратила около 150 тысяч рублей на анализы и консультации специалистов в других регионах. Девушка решила записать обращение Владимиру Путину.

— Из-за внутриутробной операции нам удалось избежать некоторых последствий для здоровья. Да, нас оперировали лучшие врачи, спасибо им! Но сейчас нам нужна операция по решению проблемы с мочевым пузырем. Потому что если не лечить мочевой пузырь, откажет вторая почка, — говорит Наталья.

После обращения в СМИ Наталье обещал помочь главный нефролог страны.