Жители севера Омской области остались без скорой помощи

Общество

В межсезонье жители Тевризского района, проживающие на правом берегу Иртыша, оказываются отрезаны от врачей. Скорая помощь просто не может добраться к ним.

Жители Тевризского района Омской области остались без скорой помощи. Проблема в том, что дома местных жителей расположены на разных берегах Иртыша и в межсезонье, когда паромные переправы закрываются, а ледовые еще даже не функционируют, половина сельчан остаются без врачебной помощи.

— Разумеется, зачастую случаются происшествия, когда необходима экстренная медицинская помощь, но ее нет. Весной прошлого года больного с инсультом пришлось переправлять на левый берег Иртыша на необорудованной лодке. Она лавировала среди льдин — а пациент лежал в ногах у сельчан без прав на управления маломерным судном. Это было крайне опасно, но другого выхода нет! — приводит слова волонтера Центра медицины катастроф Анны Архангельской портал БК55.


Медик утверждает, что воспользоваться санавиацией в таких случаях крайне проблематично. Региональный Минздрав дает одобрение на подобные полеты слишком редко. Девушка так же утверждает, что ситуация с оказанием медицинской помощи на правом берегу района затруднительная и во время работы переправ.

— В августе этого года пыталась вызвать скорую помощь для жителя деревни Кайгарлы. Дежурная Тевризской ЦРБ мне ответила: «На правый берег Скорую не подаем» и бросила трубку. Только лишь после звонка в Росздравнадзор ситуация разрешилась, — заявила Архангельская.

Также специалист отметила, что не во всех деревнях района есть ФАПы. В некоторых из них зачастую трудно найти необходимые медикаменты.

Главный региональный