Жители Ростова Великого заявили, что в их повестках расписались родственники

Общество

Юрист проинформировал, какие правовые последствия ожидают тех, за кого родственники расписались в повестке.

Жительница Ростова Великого Анастасия рассказала изданию 76.RU, что за двоих ее знакомых повестку получили родственники.

— У меня знакомому пришла повестка, а его не было дома. Расписалась соседка. Теперь ему до 10-го числа нужно явиться в военкомат. Другому приятелю домой пришла повестка, а расписался его родственник, точнее, муж его матери, с которым они, по сути, почти не общаются. Ведь не факт, что он сможет ее передать вовремя, — рассказала девушка.


Военный юрист Андрей Алешкин рассказал, что будет, если россиянин не явится по подписанной родственниками повестке. Специалист пояснил, что ответственность для призывника не наступит, поскольку родственник (сосед) является ненадлежащим лицом, которое получило повестку. Родственники не имеют права ничего подписывать, поскольку вводят в заблуждение военкомат. Их обещание передать повестку призывнику не означает, что документ ему и правда передадут – и тогда извещение будет ненадлежащим. Подпись родственника на повестке не имеет юридической силы.

— А то потом военкомат думает, что это подпись призывника, а это не так. А потом он будет доказывать в суде, что это не его подпись. Если всё дойдет до судебных разбирательств, то будет восстанавливаться цепочка событий. Кто приносил? Когда? Кто расписывался? Сначала нужно доказать, что человек был уведомлен надлежащим образом и надлежащим лицом, и только потом его можно привлечь к ответственности, — отметил юрист.

В военном комиссариате Ярославской области прокомментировали ситуацию. Военный комиссар Игорь Гостев заявил, что в ряде случаев повестку не удается вручить лично в руки призывнику, поскольку его нет дома, а несколько раз посещать один и тот же адрес у специалистов ведомства нет возможности, в связи с чем документ могут передать под роспись родственникам.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный