В России будущие врачи обеспокоены новым законом, который требует от выпускников медвузов отработать до трёх лет в государственных медучреждениях.

Среди студентов растёт паника. «Мне будет 30 — а я всё ещё не смогу завести ребёнка…», – с этого крика отчаяния студентки-медика начинается завирусившееся в соцсетях видео.
В комментариях сотни похожих историй. Кто-то задумывается об отчислении, кто-то ищет лазейки, кто-то говорит, что устал от постоянного стресса. Источник тревоги в новом законе об обязательной отработке выпускников-медиков.
С 2026 года вступают новые изменения, которые напрямую касаются студентов медвузов. Теперь после выпуска студент обязан отработать три года, либо платить штрафы за отказ.
Обязательное целевое обучение распространяется только на бюджетную ординатуру. Те, кто не хочет заключать договор, могут продолжить обучение только на платной основе, если есть свободные места.
По новым правилам, если выпускник расторгнет целевой договор, он обязан вернуть государству стоимость обучения и заплатить штраф вдвое больше этой суммы. Именно из-за этого поднялся большой скандал.
На этом фоне появились заявления о «массовых отчислениях». Хотя в реальности студенты пока не готовы бросать учёбу, тревога в среде будущих врачей нарастает.
Студентка пятого курса Анастасия Ч. рассказала изданию «Нашгород», что новость о трёхлетней обязательной отработке выбила её из колеи. Девушка планировала переезд в другой регион, а теперь понимает, что будет «привязана» к одному месту.
«Не отчисляюсь только потому, что уже слишком много вложила сил и времени», – призналась она.
Участники обсуждения согласны, что новая система целевого обучения создаёт одновременно и возможности, и риски. По прогнозу специалистов, всё это может привести к тому, что часть абитуриентов может отказаться от медицинского образования, что приведёт к долгосрочному дефициту кадров.
Ранее мы рассказывали, что на Ставрополье разработан новый порядок общения с женщинами, у которых беременность сопровождается серьёзными патологиями плода.



