Мария из Челябинска воспитывает восьмилетнюю дочь. Отец ребенка ушел по контракту на СВО. Женщина дважды пыталась оформить детское пособие, но получила отказ «в связи с отсутствием доходов», пишет 74.ru.
Летом Мария пыталась оформить пособие на ребенка. В отделение Соцфонда она представила заявление с документами, однако получила отказ.
— Несколько раз подавала — мне отказано. Почему? Не могу ничего понять, — пожаловалась в редакцию Мария. — Говорят, что нет дохода. Может, они не видят, но я стою (на учете в ФНС) как самозанятая, но мне всё равно отказ. У меня есть справка, что я каждый месяц плачу налоги, и всё равно постоянно отказывают.
Мария работает уборщицей, ее ежемесячный доход составляет 3000 рублей.
В Соцфонде рассказали, что единое пособие – это мера поддержка семей с низким доходом. При его назначении проводят комплексную проверку доходов и имущества семьи. В ведомстве сообщили, что Марии отказали, поскольку у ее супруга отсутствуют сведения о доходах за расчетные периоды. По словам Марии, он работает неофициально.
— Пособие назначается, когда среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума, имущество соответствует установленным критериям назначения пособия, у родителей есть официально подтверждённый заработок или объективные причины его отсутствия, — отметили в ведомстве.
В декабре 2023 года внесли изменения в правила начисления пособия самозанятым. Теперь они вправе рассчитывать на выплату, если их годовой доход превышает 2 МРОТ.
Правило нулевого дохода действует уже несколько лет. Оно предусматривает начисление пособия только в том случае, когда заявитель официально трудоустроен, либо имеет уважительную причину, чтобы не работать. Супруг родителя, который имеет ребенка и снова вступивший в брак, также должен иметь место работы.




