E1.RU: Житель Урала выкрал дочь у жены после конфликта из-за спецоперации

Общество

Жительница Молдавии Наталья приехала в Екатеринбург, чтобы найти свою пятилетнюю дочь. По словам женщины, отец выкрал ребенка и привез дочь в РФ шесть месяцев назад.

До начала спецоперации семья проживала на Украине, пишет e1.ru. Однако после начала СВО супруги переехали в Молдавию. У пары был бизнес по продаже кофе.

Гражданские позиции мужа и жены не совпали, начались конфликты. По словам женщины, супруг пил и поднимал на нее руку. Однако поступок мужчины с похищением дочери стал для нее неожиданным.


—  С утра он съездил на рынок и купил мяса. Принес и сказал, чтобы я пожарила на вечер, а сам повез ребенка на тренировку. Она занимается теннисом и делает успехи, — говорит Наталья. — Уже потом я узнала, что на занятиях они не были. Он сразу повез ее в аэропорт.

Наталья рассказала, что не имеет российского гражданства, в связи с чем может находиться без регистрации в Екатеринбурге до трех месяцев. Супруг не идет на контакт и не разрешает видеться с ребенком. Женщина обращалась в правоохранительные органы, однако это не принесло результата.

Мужчина рассказал, что увез дочь, поскольку женщина разжигала межнациональную рознь, обвиняя во всех бедах Россию. Он пояснил, что намерен подать иск о разводе и будет просить суд оставить ребенка с оцтом. Мужчина рассказал изданию, что Наталья не занимается ребенком, а все свободное время проводит в соцсетях.

Юрист Екатерина Малиновская прокомментировала ситуацию. Она рассказала, что наличие российского гражданства у отца может сработать в его пользу, поскольку суд учитывает интересы ребенка и вправе оставить его в той стране, где он преимущественно проживал.

— Здесь сложность состоит в том, что ребенок проживал в государстве, где сейчас идет спецоперация, — рассказала юрист Екатерина Малиновская. — Получается, что ребенок находился непродолжительное время в Молдавии и непродолжительное время в России.

24 февраля на территории Украины началась специальная военная операция, главные цели которой — демилитаризация и денацификация страны. По словам российского лидера Владимира Путина, этот шаг необходим для защиты жителей республик Донбасса и обеспечения безопасности РФ.

Главный региональный