«Сокамерниц резали из ревности»: как тюремный опыт россиянки прославил ее в интернете

Общество

С каждым годом растет показатель количества преступлений, совершаемых женщинами. Радмила Камалова (фамилия изменена) провела в местах лишения свободы 8,5 лет. Сейчас девушка ведет канал на You-Tube, где рассказывает истории о своей жизни. Цель ее блога — показать людям, что из любой ситуации есть выход, и никогда не стоит отчаиваться.

Радмила родилась в Казахстане, но, когда ей исполнился год, ее мать вышла замуж за цыгана и переехала в Россию.

— Это были не те цыгане, которые ходят по вокзалам и попрошайничают. Их называли русскими цыганами. Изначально они ездили по всей России и продавали шали, норковые шапки и пуховики. Но когда мне исполнилось шесть лет, эти цыгане стали заниматься наркотиками, — рассказала девушка.


Радмила рассказала, что цыгане делали наркотик из мака, маленьких детей заставляли фасовать на дозы, так называемые «ляпки». Она вспоминает, что в доме часто бывали милиционеры, для которых хозяева устраивали застолья. По словам девушки, силовики получали деньги в черных мешках за покровительство нелегальному «бизнесу».

В 16 лет девушку собирались насильно выдать замуж за цыгана, после чего она уехала в Сочи с русским парнем Олегом. Новый знакомый Радмилы Олег употреблял наркотики.

В 17 лет Радмила родила Олегу сына, после чего пара переехала в Сухой Лог. В июне 2006 года Олег попросил Радмилу забрать за него наркотики.

— Мне тогда было 18 лет, а сыну — год и четыре месяца. Муж сказал, что сам находится с отцом в банке и занимается какими-то бумагами. Я напомнила ему, что он собирался бросить, но Олег продолжил упрашивать. Я согласилась и поехала, — рассказывает девушка.

По дороге Радмилу задержали полицейские и вручили протокол. Девушка сообщила силовикам, что сверток принадлежит ей. Радмила рассказала, что в тот день оперативники рассчитывали задержать Олега, которого давно подозревали в совершении преступлений, связанных с запрещенными веществами.

Девушка сообщила, что оперативники предложили ей рассказать правду, но она хотела защитить Олега, надеясь на то, что он ее вытащит.

— За следующие три дня я его так и не увидела. Ко мне приходил лишь адвокат по назначению. Олег пришел только на суд — он хотел внести залог, но меня не отпустили. Как я позже узнала, мой муж сказал своим родителям, что якобы употреблял наркотики из-за меня, а я ими торговала, — рассказала Радмила.

После того, как девушка получила срок, сын остался жить с родителями Олега.

Радмила попала на зону с теми девушками, кто уже отбывал наказание не в первый раз. И только в 2010 году вышел закон, в соответствии с которым «первоходок» стали держать отдельно от тех, кто уже ранее отбывал срок.

Девушка рассказала, что у сокамерниц часто возникали отношения друг с другом, осужденные могли наносить друг другу увечья из ревности.

При этом, на зоне могли оказаться и умные, интеллигентные девушки, осужденные за экономические преступления.

— К некоторым из них за помощью обращалась даже администрация колонии: детям этих начальников осужденные помогали писать рефераты или сдавать ЕГЭ почти на 100 баллов, — рассказала Радмила «Ленте.ру».

После освобождения Радмила освоила профессию визажиста и лэшмейкера.

Главный региональный