Россияне возмутились из-за отсутствия одной печати в военном билете

Общество

Жители Екатеринбурга сообщили, что уже несколько недель в военкомате им не ставят печать о том, что они мобилизованы. Мужчины опасаются, что из-за этого они не смогут доказать свое участие в боевых действиях.

Мобилизованные из Екатеринбурга рассказали e1.ru, что за ними закрепили оружие, выдали магазины, а печать в военном билете не поставили.

— 25 сентября нас призвали, сняли с учета в военкомате и должны были поставить печать о мобилизации с росписью военкома и датой. С других краев приезжают ставить, а от нас не приезжают и не ставят. То машины у них нет, то еще чего. Мы не понимаем. Можно пойти домой, получается? Какой у нас статус? – пожаловались призывники.


В редакцию мужчины прислали фотографии своих военных билетов. Они опасаются, что и-за отсутствия печати не смогут подтвердить статус участников боевых действий и получить положенные выплаты.

В пресс-службе областного военкомата рассказали, что вопрос о печатях сейчас прорабатывается. В ведомстве пояснили, что, если печать не поставят перед отправкой призывников, то это сможет сделать командир той части, куда распределят мобилизованных.

— На статус участника боевых действий и зарплату военнослужащего печать в военном билете никак не влияет. Там другие механизмы используются, — сообщила пресс-секретарь областного военкомата Алена Сочнева.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный