В Беларуси завершилась стажировка для представителей Федерального кадрового резерва «Союзное государство: приоритеты развития». В рамках образовательной программы 68 российских госслужащих посетили важнейшие предприятия и организация страны, обменялись опытом с белорусскими коллегами. Стажировка в Академии управления при Президенте РБ стала первым шагом по созданию единого образовательного пространства для государственных служащих в Союзном государстве.
Важной частью стажировки стали встреча с министром экономики Беларуси Юрием Чеботарем. Также участники обсудили ход мероприятий с председателем Палаты представителей Нацсобрания РБ Игорем Сергеенко, который высоко оценил инициативу.
«Хорошая инициатива. Когда все это планировалась, я сразу сказал, что мы обязательно встретимся с участниками», — отметил Сергеенко.
За время образовательной программы представители Федерального кадрового резерва побывали на ключевых объектах и предприятиях Беларуси, включая «Белкоммунмаш», «БЕЛАЗ», посетили индустриальный парк «Великий Камень», Парк Высоких Технологий и другие ключевые организации.Стажировка преследовала две ключевые цели: получение переориентированных знаний и установление близких отношений между российскими и белорусскими государственными служащими.

Сенатор от Краснодарского края Александр Трембицкий отметил, что встречи с белорусскими коллегами по рабочим вопросам происходят регулярно. Однако за профессиональными отношениями всегда стоят личные, как между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.
«И Владимир Владимирович [Путин], и Александр Григорьевич [Лукашенко] относятся друг к другу не просто как коллеги: между ними есть именно теплые и братские отношения. Для формирования таких же близких, человеческих отношений мы на стажировке и находимся, для этого мы постоянно бываем в Беларуси, а белорусы приезжают в Россию. На основе этих товарищеских отношений, мы начинаем налаживать рабочие проекты. По-другому никак нельзя», – сказал Трембицкий.
В РАНХиГС подчеркнули, что стажировка в Минске – это первый шаг для формирования единого пространства подготовки кадров в Союзном государстве. На это обратила внимание и замдиректора Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Президентской академии Татьяна Лаврова.
«Считаю, что прошедшая стажировка российского кадрового резерва в Беларуси – это первый шаг к формированию единой системы Союзного государства по подготовке кадров для государственного и муниципального управления. Это одна из приоритетных и важных задач с точки зрения подготовки кадров в текущей геополитической ситуации, и с учетом современных вызовов, когда все очень быстро меняется. Все это, в итоге, приведет к повышению качества жизни граждан, потому что оно зависит как раз от эффективности работы госслужащих», – отметила Татьяна Лаврова.
Замдиректора ВШГУ добавила, что российская сторона ждет белорусских коллег с ответным визитом. По ее словам, можно прогнозировать проведение подобной стажировки на базе Института Высшей школы, особенно учитывая богатый опыт университета в области подготовки кадрового состава.

«Мы уверенно говорим про формирование единого образовательного пространства. В России, на базе Института ВШГУ Президентской академии, существуют программы подготовки для госслужащих среднего звена из стран ЕАЭС. В рамках этих образовательных курсов мы формируем у них взгляд на вопросы формирования единых приоритетов, целей и направлений развития государств ЕАЭС. Это помогает госслужащих понимать не только, как развивается их Родина, но и как наши страны взаимодействуют вместе, в рамках макрогосударственного пространства. Это очень важно», – заметила Лаврова.
По завершению программы стажировки российские госслужащие сошлись во мнении, что микроклимат мероприятия был благоприятным. Как отметил ректор Академии управления Денис Дук, самое главное – это отношения между людьми.
«Поэтому мы готовы их укреплять, расширять и сделать все возможное, чтобы вы еще не раз вернулись к нам. Уверен, что компетенции, которые вы приобрели на белорусской земле, помогут процветанию братской для нас Российской Федерации, а значит, и всего нашего Союзного государства», – подчеркнул спикер.




