«Развод» под крышей ИФНС

Общество

В Московской области доверчивые смоленские предприниматели попались на удочку махинаторов. По словам нашего собеседника, ими оказались бизнесмен из Ногинска и его гражданская супруга, руководитель инспекции Федеральной налоговой службы.

С 2013 года ФНС ведет системную борьбу с фирмами-одноневками в рамках политики, отстроенной  Михаилом Мишустиным. За несколько лет число таких фирм сократилось на треть. Однако на местах работу в налоговой инспекции отдельные сотрудники, вероятно, используют как административный ресурс, «опекая» фирмы-однодневки. Юрлица, оформленные на подмосковного предпринимателя и его подставных лиц, «внезапно» перерегистрировались из Ногинска в Электросталь вслед за сменой места службы покровительницы в ФНС. Смолянам оставили 20 млн рублей кредиторской задолженности.

«Надежный партнер»

Смоленская компания ООО «Арена Принт» много лет занимается сбором и переработкой лома черных и цветных металлов. В рамках расширения географии предприниматели повстречали бизнес-партнера из подмосковного Ногинска. Солидный и производящий хорошее впечатление Роман Бойко предложил смолянам хорошие условия, после чего бизнесмены провели порядка десяти выгодных сделок. Как оказалось позднее, за маской надежного бизнес-партнера, по мнению смолян, прятался мошенник, который методично подводил их к кульминации своей аферы.

Однажды Роман Евгеньевич Бойко попросил нас провести единовременную поставку на наиболее значительную сумму – порядка 20 млн рублей, под предлогом того, что ему надо занять лидирующую позицию на одном из перерабатывающих заводов Московской области, с которым он сотрудничал. Мы согласились, поскольку на тот момент имели с ним достаточно продолжительную историю сотрудничества. Но на этом все и закончилось. Получив партию лома алюминия и накопив многомиллионную кредиторскую задолженность Бойко перестал выходить на связи, — рассказывают учредители предприятия.

Как выяснилось впоследствии, смоленские предприниматели были не единственными, кто пострадал от схемы, выстроенной Бойко. Каждый раз предприниматель, накопив долги, прекращал оплачивать поставки. Когда разгневанные бизнес-партнеры требовали от Бойко вернуть деньги, он предлагал им обращаться в арбитражный суд.

Ответственность несет номинал

После того, как компания ООО «Меткомторг» перестала платить по кредиторской задолженности смоленской ООО «Арена Принт», и правоохранительные органы отказались вмешиваться в «спор хозяйствующих субъектов», смоляне начали собственное расследование.

В частности, как убеждены граждане, Роман Бойко, занимающийся на тот момент более десяти лет куплей-продажей лома, создал целую сеть фиктивных юридических лиц в подмосковных Ногинске и Электростали. При этом фактическим владельцем этих фирм не являлся и оформлял их на родственников жены и свое окружение. Несмотря на это, в ходе переговоров Бойко всюду представлялся их лицом, принимающим решения, и заключал договоры на покупку лома. Когда юрлица накапливали задолженность,  директор менялся на специального «массового» неплатежеспособного директора,  который нес перед кредиторами ответственность. Однако фактически эта ответственность являлась пустышкой: деньги бизнес-партнерам отдавать никто не собирался.

О том, что в реальности клиенты Бойко столкнулись с мошенником выяснилось позднее. По одной из версий, он через подконтрольные фирмы он вывел деньги от продажи металлолома. Затем – переоформлял эти фирмы на номинальных неплатежеспособных лиц, которые даже не пытались заниматься коммерческой деятельностью и оздоровлением предприятий.

Семейный подряд

Вскоре стало понятно, почему юрлица, подконтрольные Бойко, регистрируются именно в Ногинске и Электростали. Более того, одно из юрлиц до сентября 2019 года было зарегистрировано в Ногинске, а затем внезапно перерегистрировалось в Электросталь. Как полагают смоляне, плести мошеннические схемы Роману Бойко помогал административный ресурс в лице его супруги.

— Все дело в том, что его жена, Бойко Лидия Васильевна до 5 сентября 2019 года занимала должность замначальника ИФНС России по городу Ногинску, а после возглавила ИНФС России по городу Электросталь. Дальше-больше, она пошла на повышение и возглавила межрайонную ИФНС №3 по Московской области. Карьера идет в гору! Мы полагаем, что г-жа Бойко оказывала покровительство своему супругу по регистрации юрлиц на номиналов, фиктивному предпринимательству и обналичке денег, полученных в результате хищений. При этом никаких проверок в отношении фирм Бойко Р.Е., несмотря на явные признаки хищений, не проводилось, — рассказывает смолянин.

По мнению предпринимателей, общая сумма наживы, которую Бойко и его супруга получили в результате сомнительных схем, составляет до 1 млрд рублей. Факты фиктивных сделок, под предлогом которых похищенные средства кочевали от одного юрлица к другому, остались без какого-либо внимания со стороны ИФНС по городам Ногинск и Элекстросталь.

Чтобы «замести следы», супружеская чета, полагают смоляне, оформила фиктивный развод. Несмотря на это продолжает жить совместно в шикарном коттедже в поселке Ильинский Раменского района. Отсутствие штампа в паспорте позволило Лидии Бойко не декларировать дорогостоящее имущество, в том числе, престижные иномарки.

Пострадавшие от действий супружеской четы Романа и Лидии Бойко надеются на то, что правоохранительные органы, наконец, серьезно займутся этим делом, а их обидчики рассчитаются по долгам.

Главный региональный
Оставить комментарий