Раскрыты детали новых бизнес-схем осужденного предпринимателя Кирилла Огаркова

Общество

«Юбилейный» строитель Смоленска может снова оказаться под прицелом правоохранительных органов.

Осужденный за мошенничество со строительством объектов, создание которых было приурочено к 1150-летию Смоленска, предприниматель Кирилл Огарков мог стать участником новых бизнес-схем. Несмотря на нахождение под стражей, он якобы из Великобритании вел дела с контрагентами, представляясь Федором и владельцем компании «Сильные машины», пишет Smolnarod.ru.

Примечательно, что впоследствии представители семьи Огарковых оказалась на обоих концах бизнес-схемы.

— Мы начали сопоставлять информацию, данные, которые он нам присылал, с информацией, которую мы нашли в СМИ, с информацией о его судебных делах, и обнаружили много любопытного. И окончательно сделали вывод, что это тот Кирилл Огарков, который находится в СИЗО. В один из первых наших телефонных разговоров я слышу, что там постоянно дверь скрипит. Этот скрип был не свойственный для дорогой двери английских апартаментов. Скорее, это было похоже на скрип двери в тюремной камере, слышались голоса мужчин, работал телевизор, шли программы на русском языке. Два или три раза он нам присылал такие сфотографированные листочки, которые лежат на столе. <…> Не из офиса в Англии, а, скорее, стол в СИЗО, — отметили в компании-контрагенте.

Сейчас посредник оценивает ущерб на 250 тысяч евро и 19 июля направил обращение в адрес председателя СК России Александра Бастрыкина. На момент выхода публикации представителей организации не вызвали в Смоленск для дачи объяснений.

Напомним, 1 февраля Промышленный районный суд вынес приговор в отношении Кирилла Огаркова. Бизнесмена обвинили в мошенничестве со строительством объектов, создание которых было приурочено к 1150-летию Смоленска. Речь идет о юбилейные недостроях  — Смоленском зоопарке, прогимназии для одаренных детей и лагере «Орленок».

Как установил суд, Огарков заключал контракты, не собираясь выполнять возложенные на него функции. Ему инкриминировали мошенничество с бюджетом на 78 млн рублей, а также вину в рамках уголовного дела, связанного с известным смоленским предпринимателем Вадимом Бурхановым. В результате «юбилейного строителя» приговорили к пяти годам в ИК общего режима.

В конце июня стоялось рассмотрение апелляционной жалобы, и Огаркову уменьшили срок заключения на два месяца. Как пояснили в областном суде, это решение «обусловлено не положительной характеристикой из УФСИН, а процессуальными обстоятельствами». Однако о компенсации ущерба бюджету Смоленской области от действий бизнесмена речь, вероятно, не идет.

Главный региональный
Оставить комментарий