Проблемы родителей с проверкой питания в школах решит специальный регулятор

Общество
Тонкости родительского контроля за питанием в школах и детских садах обсудили во время программы «Здоровое питание с доктором Еделевым».

О проблемах в этой сфере высказалась руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков в «Объединении Потребителей России» Инна Коваленко. По ее словам, нужны организации, которые бы обеспечивали защиту прав родителей, желающих знать, чем и как кормят их детей.

В качестве примера типичного общения представителей образовательного учреждения, пищевиков и родителей Коваленко привела случай, который произошел с одной из активных мам. Она обнаружила нарушения в меню детского сада, который посещал ее ребенок, и обратилась к руководству.

«Нашу маму, активную и хорошую, сразу представители поставщиков питания и руководитель образовательной организации начали, как говорится, успокаивать. У нас все хорошо, всему соответствует это меню, и вы вообще не имеете права жаловаться», — отметила Коваленко.

По словам специалиста, ситуация тупиковая, так как поставщики питания и учебные заведения имеют своих экспертов, защищающих их интересы.

«Поставщики питания объединены в крупные свои организации – СРО. Это саморегулируемые общественные организации, которые представляют интересы поставщиков питания. То есть это серьезные организации, которые имеют своих экспертов, юристов, санитарных врачей, защищающих интересы поставщиков питания. У школ это – Роспотребнадзор, в который они могут обратиться. У родителей – нет никого», — объяснила Коваленко.

Коваленко отметила, что Роспотребнадзор просто не в состоянии отрабатывать жалобы родителей на низкое качество питания в школах и детских садах. Об этом говорят регулярные жалобы на деятельность надзорного ведомства. Поэтому в данной ситуации необходим дополнительный регулятор.

На рынке соцпитания в Петербурге проблема контроля качества, в том числе и родителями учеников, стоит очень остро. СМИ регулярно акцентировали внимание на безнаказанности поставщиков питания. Недовольство высказывается и в адрес крупнейшего петербургского комбината – АО «Артис-Детское питание». Компания получила госконтракты на поставку питания в учебные заведения благодаря колоссальному демпингу НМЦК. После чего комбинат был завален жалобами родителей.

Недавно бывшие сотрудники предприятия рассказали о якобы имевших место нарушениях в одной из школ Кировского района, где недоеденные обеды предположительно перерабатывались вместе с сырым мясом и отправлялись по второму кругу. Просьбы родителей отстранить поставщика от работы со школами остались без внимания. В связи с этим создание специальных СРО в каждом регионе для контроля качества питания в школах и детских садах поспособствует улучшению ситуации на ранке соцпитания.

Главный региональный
Оставить комментарий