Представитель РПЦ Кипшидзе: потушивший свечи мигрант мог не знать о традициях

Общество

Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе рассказал, что мигрант, который затушил в церкви свечи, могут не знать о христианских обычаях. Вместе с тем он напомнил, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Кипшидзе рассказал о том, что юноша из Таджикистана, который непочтительно вел себя в храме, мог не знать о порядках в России. В РФ святыни любых религий остаются неприкосновенными.

— Что касается этого гражданина, можно предположить, что он не обладал никакими знаниями о том, что святыни в России неприкосновенны, причем всех четырех традиционных религий: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Тем не менее незнание не освобождает от ответственности, — рассказал он в беседе с News.ru.

Кипшидзе напомнил, что в России действует уголовная статья 148 УК РФ «Оскорбление религиозных чувств верующих». Мигранта ждет избрание меры пресечения и соответствующее наказание.

Напомним, инцидент произошел 18 июня в московском храме. Молодой мигрант зашел в церковь и затушил свечи на алтарях после чего толкнул прихожанку.

Главный региональный