Правозащитники Кабардино-Балкарии заявили, что мобилизация угрожает малым народам

Общество

К властям республики обратился Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр. Организация выдвинула три требования.

Первое требование правозащитников – не привлекать к ответственности лиц, вышедших на площадь у Дома правительства 25-26 сентября.

— Правозащитники объяснили, почему их действия были законны. Они добавили, что дискредитацию ВС РФ протестующим вменяют за рассказ о тех же нарушениях, которые 27 сентября упоминал Путин, — сообщает yuga.ru.


Второе требование – проверить наличие в списках мобилизованных фамилии детей чиновников. По мнению правозащитников, такое «неравенство» волнует жителей региона.

Третье требование – приостановить мобилизацию жителей Кабардино-Балкарии. Правозащитники отмечают, что это может повлиять на сохранение численности малочисленных народов и генофонда.

Правозащитники направили обращение главе региона Казбеку Кокову, а также в местное правительство.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный