Пенсионерка из Новосибирска зарегистрировала в квартире чужого ребенка, которого считала внуком

Общество

Пенсионерка Людмила Спирина в 2021 году прописала в своей квартире маму с ребенком, которого считала внуком. Позже в квартире зарегистрировали еще одного ребенка. В январе 2022 года женщина узнала, что между ней и внуком нет родственных связей, пишет ngs.ru.

После смерти сына Дмитрия с Людмилой Даниловной связалась девушка Яна и сообщила пенсионерке, что воспитывает ее внука. Доверчивая женщина поверила, что Артур ее внук.

Людмила Даниловна отправилась в гости к Яне Романовой в Курскую область, где юридически признала внука.


— Янка отвела меня в суд, — рассказывает пенсионерка.

Издание сообщает, что у пенсионерки есть врожденные особенности психики, которые делают ее более доверчивой. Однако женщина является дееспособной. Женщина рассказала журналистам, что после смерти сына находилась в растерянности, поэтому поверила, что мальчик – ее внук.

В августе 2021 года Людмила Даниловна зарегистрировала Яну и ее сына в своей квартире в Новосибирске. Родственники Людмилы Даниловны сомневались в отцовстве Дмитрия и обратились в программу «Мужское/Женское». По результатам ДНК-теста, вероятность отцовства Дмитрия составила менее 0,003%.

После огласки истории Яна с детьми съехала из квартиры: второго сына она также прописала в квартире пенсионерки.

Пенсионерка обратилась в суд. В декабре 2022 года женщине отказали в удовлетворении требований, несмотря на отсутствие родственных связей между пенсионеркой и детьми.

— Указанные действия (регистрация ребенка у себя в квартире. — Прим. ред.) истец совершила добровольно, при этом истец имела возможность при необходимости и наличии сомнений отказать во вселении, провести проверку на наличие родственных, кровных отношений, что истцом сделано не было, — указано в тексте решения.

Ситуацию прокомментировал юрист Марат Ахмеров. Он считает, что в этой ситуации нет универсального решения. По мнению юриста, женщине следует добиваться проведения повторной ДНК-экспертизы, поскольку пенсионерку ввели в заблуждение: она думала, что регистрирует в квартире своего внука.

Людмила Даниловна собирается обжаловать судебный акт в областной инстанции.

Главный региональный