От «всё включено» до «платно всё»: как Турция борется за деньги россиян

Общество

Анталья, которую долгое время считали символом доступного отдыха за границей с системой «всё включено», в 2025 году встречает гостей не только теплым морем, но и значительно выросшими ценами. Стоимость питания в кафе и покупок в магазинах заметно увеличилась. По словам туристов, порции стали меньше, поездки на такси стали дороже авиабилетов, а за обычное мороженое в Старом Городе просят почти 250 рублей. Тем не менее курорт продолжает привлекать туристов из РФ, пишет издание «Интересная Россия».

Первые расходы

Путешественники обращают внимание, что первые расходы приходятся на поездку из аэропорта в район Коньяалты — 1000 лир (около 2000 рублей). В 2023 году поездка стоила 400 лир, в 2024 — 700. Общественный транспорт остается более экономичным вариантом: карта AntalyaKart стоит 50 лир, разовый проезд — 27 лир (примерно 100 и 53 рубля соответственно). При этом ранее карта стоила 15 лир.

Размещение в пятизвездочном отеле Sea Life Resort обходится в 200 евро за сутки. По факту гостиница, скорее, соответствует уровню четырёх звезд. Интерьер требует обновления, питание простое, но сытное, развлечения стандартные. Персонал внимательный и дружелюбный, расположение удобное. В условиях общего роста цен такой выбор оказался оправданным, считают туристы.

Досуг в Анталье

Анталья предлагает не только пляжный отдых, но и посещение культурных достопримечательностей. В Старом городе (Калеичи) можно увидеть ворота Адриана, башню с часами и римские руины. Но даже мороженое здесь стоит непривычно дорого — около 240 рублей.

Поездка на корабле к водопаду Нижний Дуден обойдётся в 25–35 долларов с экскурсией. Посещение аквариума стоит 36 долларов для взрослых и 27 для детей, но за дополнительные экспозиции нужно платить отдельно. Пиратский корабль из Кемера стоит 35 долларов для взрослых и 20 для детей, с обедом и шоу. Древний город Фазелис за бортом остается лишь фоном.

Цены на еду

Если раньше ужин в кафе на двоих стоил 600–700 лир, то теперь редко удаётся уложиться в 1000–1200 лир (2000–2500 рублей) без учета алкоголя и десерта. Даже в простых заведениях сложно найти блюдо дешевле 300 лир, отмечают путешественники.

Покупки в магазинах, включая сеть Migros, также неприятно удивляют ценами. Яблоки стоят 200 лир за килограмм, финики обойдутся примерно 200 лир за 300 г, баранина продается по стоимости от 1000 лир за кг. Сыр, хлеб и другие базовые продукты подорожали на треть по сравнению с прошлым годом.