«Объединения потребителей России» предложило закрывать школьные столовые, куда не пускают родителей

Общество
На протяжении последних месяцев активно обсуждается доступ родителей в столовые учебных заведений.

Законные представители школьников Петербурга многократно жаловались, что не могут попасть в школы, чтобы проконтролировать качество питания. На ситуацию обратила внимание Инна Коваленко, возглавляющая комитет по обеспечению безопасности продукции для подростков и детей «Объединения потребителей России».

Она сомневается, что документ, определяющий порядок доступа родителей в школьные столовые для контроля за организацией питания, направлен на упрощение данной процедуры. Коваленко считает, что данный регламент защищает интересы бизнеса и администраций учебных заведений.

Ранее большинство родителей раскритиковало этот документ. Подавляющее большинство из них пришло к выводу, что он создан для усложнения получения доступа в столовые детсадов и школ. Правда, замминистра просвещения Дмитрий Глушко заявил, что регламент будет доработан и мнения всех сторон при этом будут учтены. Ведомство открыло канал в Telegram, где родители могут оставить свои предложения.

«Если школа не готова к проходу в обеденный зал школьной столовой родителей, значит эта столовая подлежит ЗАКРЫТИЮ, как предприятие общепита на соответствующее требованиях СанПиНа и ГОСТов», — заявила Коваленко.

Эксперт убеждена, что в случае существования объективных причин для таких ограничений нужно прибегнуть к альтернативным методам, позволяющим контролировать процесс организации питания в образовательных учреждениях и его качество. Она считает, что установка систем видеонаблюдения в пищеблоках поможет решить проблему.

О важности контроля со стороны родителей также рассказал петербургский парламентарий Алексей Цивилев. Он считает, что нужно усилить роль родительских комитетов в вопросе контроля за детским питанием. Кроме того, он предложил создать специальные мобильные лаборатории, с помощью которых можно будет оперативно выявлять нарушения.

Качество организации питания в петербургских школах и детских садах по-прежнему вызывает недовольство родителей и детей. Они пишут жалобы, так как после проверок ничего не меняется.

К примеру, ученику школы №93 в Шушарах попался, по его словам, «кусок сырого мяса», но отреагировавшие на скандал санинспекторы по приезде в школу не обнаружили никаких нарушений. Организацией питания там занимается крупный комбинат «Артис-Детское питание».

Иногда сотрудники компаний-поставщиков склонны винить во всем родителей. Например, работница комбината «Альфа-Провиант» прокомментировала жалобу на плесневую грушу из школы №72, заявив, что это «нерадивая мать» не следила за содержимым ученического рюкзака.

Сложившаяся в Петербурге ситуация доказывает, что родителям нужно упростить доступ в столовые учебных заведений, чтобы быстрее и качественнее выявлять нарушения и предупреждать отравления.

Главный региональный
Оставить комментарий