Ниинистё вспомнил о необычных подарках Путина со смыслом

Общество

Бывший президент Финляндии Саули Ниинистё в своей книге «Все пути к безопасности» поделился историями о необычных и, как он выразился, «многозначительных» подарках, которые за годы его президентства вручал ему Владимир Путин.

Политик рассказал, что каждый из этих сувениров был не просто знаком внимания, а тонким напоминанием о временах, когда Финляндия была в составе Российской империи. Об этом пишет Yle.

Одним из самых загадочных презентов, вспоминает Ниинистё, стал знак отличия, ранее принадлежавший сенатору Самуэлю Вернеру фон Тройлю — чиновнику, который в конце XIX века противостоял русификации Финляндии при Николае II. Экс-президент заметил, что его с фон Тройлем многое объединяет: оба служили в Судебной палате Турку.

«Экономика, конституция и судебная палата», — перечислил он, подчеркнув символизм этого совпадения.

Особенно продуманным Ниинистё назвал подарок к своему 70-летию — подборку писем семьи Карла Густава Маннергейма, включая личные рукописи самого маршала. Позже финский лидер узнал, что эти документы незадолго до этого были проданы на аукционе в Лондоне.

Среди других подарков от Путина он упомянул редкое издание книги Pro Finlandia 1899 года, где представители двенадцати стран обращались к Николаю II с просьбой сохранить автономию Финляндии.

«Мы всей командой размышляли, что означают эти послания в поддержку суверенитета Финляндии», — пишет Ниинистё.

По его словам, российский президент не раз прибегал к «историческим намёкам». Так, на Петербургском международном экономическом форуме 2012 года Путин предложил гостям мадеру 1845 года, отметив, что именно тогда Финляндия входила в состав Российской империи.

«Я быстро оглядел сидящих за столом и… пришёл к выводу, что напоминание было адресовано особенно мне. Да, Финляндия тогда была Великим княжеством Российской империи», — вспоминает экс-президент.

Ранее Путин рассказал, что один из друзей режиссера Никиты Михалкова облил его красным вином. Инцидент произошел в разгар празднования юбилея деятеля культуры.