Награжденные грантами Смольного СМИ следуют прозападной риторике

Общество

Журналисты используют деньги налогоплательщиков для дезинформации.

Происходящее на Украине мировые СМИ освещают исключительно в негативном ключе, игнорируя объективные причины начала спецоперации по защите Донбасса. В условиях полноценной информационной войны Россия как никогда нуждается в поддержке патриотических изданий. Но по факту спонсируемые государством новостные ресурсы противоречат официальной повестке или вовсе отказываются писать статьи на эту тему.

Хотя спецоперацию на Украине, согласно опросам, поддерживают свыше 70% россиян, журналисты часто используют деньги налогоплательщиков для дезинформации и распространения русофобских идей. В частности, так поступают некоторые петербургские издания.

Награжденные грантами Смольного СМИ следуют прозападной риторике

В Северной столице работает ряд СМИ, финансируемых за счет городского бюджета. В 2021 году Смольный под руководством губернатора Александра Беглова выделил на эти цели 142 млн рублей, объявив 93 гранта.

Часть из них получили организации, открыто критикующие российских военнослужащих и борьбу с украинским национализмом. К таким изданиям относятся: телеканал «Санкт-Петербург», портал «Спорт день за днем», Интернет-издание «Новая газета в Санкт-Петербурге» и «Союз журналистов СПбСЖ.ру».

Награжденные грантами Смольного СМИ следуют прозападной риторике

Перечисленные СМИ либо вовсе игнорируют происходящее в Донецкой и Луганской народных республиках, либо выступают против спецоперации по защите Донбасса. В связи с этим они не освещают акции в ее поддержку и даже критикуют федеральные власти.

Среди них оказался подведомственный городскому правительству телеканал «Санкт-Петербург». В прошлом году он получил субсидии в размере 22,62 млн рублей, что почти в 2,5 раза больше суммы за 2020 год. Не исключено, что именно из-за связей со Смольным вместо главной повестки в стране сотрудники этого ресурса сосредоточились на деятельности Александра Беглова.

Сам градоначальник в течение четырех дней игнорировал начало спецоперации, публично прокомментировав ситуацию лишь 28 февраля.

На сайте «Спорт день за днем», получившем от администрации 800 тысяч рублей, также нет новостей о ходе боевых действий и их поддержке отечественными атлетами. Главной темой для обсуждения стало отстранение россиян от участия в международных соревнованиях. Кроме того, журналисты не пишут о петиции, запущенной представителями спортивных федераций.

Награжденные грантами Смольного СМИ следуют прозападной риторике

В общей сложности «нейтральные» издания распределили между собой 45% субсидий, то есть 62 млн рублей. Еще 15,9 млн получили СМИ, полностью игнорирующие события на Украине.

Не исключено, что их позиция может быть связана с личными интересами чиновников Смольного. В прессе пишут, что госслужащие могут опасаться возможных санкций Запада.

Также вызывает вопросы попадание «Новой газеты в Санкт-Петербурге» в число претендентов на финансирование. По какой причине явно антироссийское СМИ получило 500 тысяч рублей из городского бюджета, остается неясным.

Неодобрительную оценку действиям Вооруженных сил РФ дает и «Союз журналистов СПбСЖ.ру». На сайте часто публикуются интервью с оппозиционными политиками и петиции против спецоперации по защите Донецка и Луганска.

Награжденные грантами Смольного СМИ следуют прозападной риторике

Получается, что по инициативе Смольного деньги налогоплательщиков тратятся на деятельность прозападных СМИ, которые публикуют ложную информацию и противоречат патриотической риторике. А тем временем российские военнослужащие рискуют жизнями ради защиты жителей Донбасса от украинских националистов.

Главный региональный
Оставить комментарий