Не годных к службе мобилизованных красноярцев спустя три месяца начали отпускать домой

Общество

Мобилизованных жителей Красноярского края, не прошедших медкомиссию и медицинский осмотр, спустя три месяца начали отпускать домой. Мужчины попали в учебную часть Омска, где врачи присвоили 31 россиянину категорию «Г» — временно не годны к службе.

На этом история не закончилась. Красноярцев не отпустили домой и оставили в воинской части. Там они уже четвертый месяц ничем не занимаются, в основном лежат на кроватях и получают по 180 тысяч рублей каждый месяц в виде зарплаты от Минобороны, пишет NGS24.RU. По данным издания, омская часть и красноярская призывная комиссия «отфутболивают» вопрос друг другу, при этом россияне не могут попасть ни на фронт, ни домой.

Председатель военной коллегии адвокатов и члена Адвокатской палаты Москвы Владимира Тригнина в беседе с изданием сообщила, что принять решение о судьбе красноярцев должна призывная комиссия. Она подчеркнула, что мужчины не оказались бы в учебной части, если бы изначально прошли медкомиссию на месте.


В краевой прокуратуре 20 января уточнили, что военком Андрей Лысенко отказывается отменять решения по мобилизации указанных граждан, поскольку со стороны военкомата нарушений не зафиксировано. В связи с этим в надзорном органе предложили направить в Омск ходатайства об отзыве мобилизованных. По пятерым мужчинам уже получено положительное решение.

Главный региональный