Мобилизованные из Новосибирска отказались служить на передовой СВО без подготовки

Общество

После отъезда из учебного центра новосибирские мобилизованные написали рапорты, где указали, что считают свою подготовку недостаточной. По их словам, они выезжали на стрельбы 3-4 раза.

Елизавета рассказала изданию ngs.ru, что ее мужа мобилизовали 26 сентября. 20 октября мужчина уехал из Новосибирска в одном из первых эшелонов.

— Их посадили на поезд, сказали, что они едут дальше готовиться. 27 октября они приехали в один из населенных пунктов, ничем не занимались там. А 1 ноября им выдали бронежилеты и каски и вроде бы должны были повезти дальше. Вечером 1 ноября он мне еще звонил, говорил, что не знает, что будет дальше, — рассказала женщина.


12 ноября супруг Елизаветы вышел на связь и сообщил, что он с другими мобилизованными попал под обстрел. Мужчины оказались без еды и воды, а командования «толком не было». 8 ноября мобилизованные написали рапорт, где указали, что не могут продолжать службу. Они сдали оружие, и их отправили в безопасное место.

По словам Елизаветы, рапорты написали 12 человек.

Елизавета с другими родственниками мобилизованных, которые считают, что не прошли надлежащую подготовку, написала обращение в военную прокуратуру. Женщина рассказала, что в учебном центре мужчин ввели в заблуждение, пообещав отправить их в приграничные регионы, однако отправили на фронт.

Другая читательница Юлия рассказала изданию, что ее мужа отправили в один из населенных пунктов на передовой. Мужчина рассказал супруге, что до приезда командования он с сослуживцами находился в каком-то заброшенном доме. Он рассказал ей о том, что слаживание не проводилось. Мужчина написал рапорт, где указал, что не может нести службу на передовой без соответствующей подготовки, и согласен служить в тылу. Рапорт подписали еще 12 человек.

Юлия рассказала, что сейчас мобилизованные находятся в одном из поселков приграничной области. По словам женщины, мужчинам предложили нести службу в подразделении, где ремонтируют военную технику.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный