...

Дискин: Настало время определиться с желаемым итогом спецоперации на Украине

После заявлений экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что они и не собирались выполнять Минские соглашения, возник вопрос к оценке спецоперации на Украине и конкретным планам по ее завершению. Сегодня раздаются голоса ряда влиятельных политик о необходимости учета интересов России и перспективах построения новых отношений. Пока это отдельные сигналы, однако уже очевидно, что тех, кто выступает за спасение европейских экономик, уже не клеймят «подпевалами Путина».

Общество

Член ОП РФ Иосиф Дискин в материале для «МК» отмечает, что сегодня сложился конфликт между Россией и НАТО. Перспектива успехов РФ грозит Альянсу стратегическим поражением и распадом, что заставляет поднимать ставки на Украине. При этом за 10 месяцев конфликта действия российских военных стали эффективнее и следуют стратегическим целям. Это заставляет ВСУ бросать в «мясорубку» новых бойцов.

— Лишь наши военные успехи еще этой зимой отодвинут прямую и непосредственную угрозу полномасштабного столкновения, угрозу глобальной катастрофы, — считает Дискин.

Сокращение поддержки со стороны западных партеров будет приближать признание режимом Зеленского поражения и принуждать его к переговорам, основанным на реалиях. На этом фоне российских властям необходим определиться с желаемым итогом СВО, исходят из реальной ситауции.

—  Когда я слышу наших «диванных стратегов», что только выход к западным границам Украины может дать нам надежные гарантии, то вспоминаю рассказы старших сослуживцев. Пятьдесят лет назад я служил в спецчастях ВВ МВД СССР. Там же служили офицеры, еще солдатами за 20 лет до этого истреблявшие бандеровцев. Они вспоминали, что победа над этой нечистью далась большой кровью. Не следует также забывать кровавые уроки Афганистана, — отмечает общественник.

Вместе с тем, гарантии исполнения договоренностей сегодня необходимы даже если на них трудно полагаться. В таком случае важны гарантии другого рода, как мирное соглашение СССР с Финляндией. Тогда за Кремлем оставалось право вводить в страну войска при наличии угрозы нацбезопасности.

— Такой подход, закрепляющий принцип неотвратимости наказания, безусловно, укрепит международное право, станет нашим вкладом в установление нового миропорядка. — добавил эксперт.