Кузнецова обозначила основные проблемы соцпита в школах России

Общество

Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала о проблемах с поставками горячего питания для школьников младших классов.

По словам Кузнецовой, мониторинг показал, что в 675 школах (15 регионов) ученикам второй смены на обед предлагали блюда из меню для завтрака. Напомним, что это запрещено Роспотребнадзором.


«Мы обратились в Генпрокуратуру. По итогам ее проверки установлены нарушения в 323 школах в 13 регионах. Меню скорректировали. Этот вопрос удалось решить, но тема соблюдения прав детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании, остается открытой», — заявила Кузнецова.

Согласно данным мониторинга, лишь в 8% школ детей с пищевыми особенностями кормят по специальному меню. В 32 регионах специального меню мониторинг не обнаружил.

Отметим, что схему с подменой обедов завтраками ранее обнаружили у одного из крупных пищевиков Северной столицы – АО «Артис-Детское питание». Комбинат выиграл тендеры на поставки питания в учебные заведения Колпинского района, проведя сильное снижение НМЦК.

Представители СМИ в итоге заинтересовались, как же предприятие кормит детей на небольшие суммы, которые получились из-за колоссального демпинга на торгах. Выяснилось, что в некоторые дни калорийность завтраков, поставляемых пищевиком, составляла всего 440 ккал, что на 30% ниже нормы. Когда журналисты более детально разобрались в ситуации, они поняли, что 70%-80% учеников начальных классов вообще не получают обеды. Это видно на примере школы №258 Колпинского района. Учреждение заказало у «Артис-Детское питание» 72 251 рацион для завтраков и лишь 16 000 рационов для обедов.

Главный региональный