«Киев в бинокль уже рассматривали»: спецназовцы Росгвардии рассказали о проведении зачисток

Общество

Корреспондент «Московского комсомольца» посетила одно из подразделений спецназа Росгвардии в зоне спецоперации и узнала, как российские военные сохраняют правопорядок на освобожденных территориях.

По словам военнослужащих спецподразделений, освобождение территории — это лишь начальный этап большой работы Вооруженных сил России. В обязанности бойцов входит выявление диверсантов противника, а также корректировщиков артиллерии.

Как признались росгвардейцы, они были участниками спецоперации на киевском направлении.


— Киев в бинокль рассматривали, — рассказывают бойцы.

Также подразделения спецназа выполняли боевые задачи под Харьковом и практически во всех освобожденных городах ЛНР.

В зоне СВО спецназ идет вторым эшелоном. Уже на закрепленных ВС РФ территориях, бойцы проводят зачистку. Кроме того, военные оказывают всяческую поддержку местному населению.

— Оказываем им помощь любого характера, поддерживаем порядок, боремся с мародерством, что, к сожалению, явление не редкое. Доходит порой до того, что, если у людей нет еды, то отдаем свою, делимся медикаментами. Была ситуация, что бабушку пришлось хоронить — некому было могилу выкопать, — рассказал офицер.

Как вспоминает военный, бывали случаи, когда местные сообщают о якобы диверсантах, однако по факту оказывается, что так люди просто мстят соседям. Но нередки и реальные случаи выявления диверсантов и вражеских агентов.

— Доводилось работать против диверсионных групп ВСУ, расчетов «кочующих» минометов. Находили, купировали. На нашем счету есть операция по задержанию двоих корректировщиков, которые реально пытались с помощью сотовых телефонов передать координаты находящихся поблизости российских подразделений, — проинформировал боец.

Ранее «Главный региональный» рассказывал о том, как бойцы одного из подразделений спецназа «Ахмат» встретили новогоднюю ночь на передовой. В блиндажах солдаты нарядили елку и приготовили традиционный салат оливье.

Главный региональный