Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский сообщил, что сегодня в зоне СВО заметны тенденции, перекликающиеся с Первой мировой войной. Положение вещей сегодня не может не беспокоить, отметил военачальник.
По словам Ходаковского, уже в ходе первого месяца конфликта начали появляться первые опасения относительно повторения Русско-японский войны.
— Мы еще двигались вперед, но у участников процесса картина уже начала вызывать тревогу несоответствием методик и потенциала, который эти методики обеспечивал. На земле было понятно, что с такими темпами расходования скоро мы сядем на жесткую диету, — пишет комбат.
Ходаковский указал, что был против мобилизации и сейчас, по его мнению, все опасения оправдались. Сам командир батальона призывал активизировать добровольческое движение и снизить интенсивности боевых действий до момента накопления нужных ресурсов.
— Но мы пошли более простым путем, и последствия не замедлили себя продемонстрировать. Сейчас я вижу тенденции, более перекликающиеся с Первой мировой, чем с Русско-японской — и они меня беспокоят. При различиях в деталях общая линия развивается, как по лекалам: на первом этапе мы, хоть и с пропорционально большими потерями, но на общей эйфории зашли на территорию противника — потом противник очухался, и для нас начался «пятнадцатый год», — отмечает он.
После отступления войска начали испытывать острый снарядный и ракетный голод. Самое тяжелое — оказался выбит кадровый солдатский и офицерский состав. Фронт оказался наводнен необученной низкомотивированной массой. В Германскую выжившие офицеры, глядя на прибывающее пополнение, говорили: «Теперь мы командуем ополчением».
— Потери, на которые я указал во вчерашней заметке, обусловлены не в последнюю очередь качеством армии: при скачке производства и насыщении фронта вооружением и боеприпасами квалификация войск резко упала, и в ход снова пошла практика заменять качество количеством, — считает Ходакоский.
Он добавил, что сейчас войска находятся в фазе, когда до насыщения ещё далеко, «но смеем надеяться». При этом социальные последствия уже начали себя проявлять. Это протекает в форме недовольства «методиками», и накопленный долгими годами кредит общего доверия в адрес центральной власти, постепенно расходуя себя, своими вливаниями вынужден компенсировать формирующийся дефицит доверия частного. В части общества начнёт расти запрос на «креационное» обновление системы, — чего и ждут сейчас противники.
Комбат предположил, что главные оппоненты РФ, вероятно, но хотят развала и гражданской войны внутри страны, перенасыщенной ядерным оружием. В этом заключается одна из деталей, отличающей ситуацию столетней давности от действующей.
— Знаете, высочайшее лукавство современного мира для достижения поставленных целей предусматривает любые приёмы. Ради укрепления во власти тех, кто был бы им предпочтительнее, они даже приложили бы усилия для проигрыша Украины, чтобы ввести в заблуждение дезориентированное население. Или не для проигрыша, а для мира на тех позициях, на каких нас застанут перемены — тут как раз подоспеют соответствующие антивоенные настроения, и большинство примет такой выход из ситуации благоприятно, — прогнозирует Александр Ходаковский.
Командир батальона напомнил, что в истории России уже был пример добровольного отречения, и его достаточно. «Мы тут внизу готовы пахать — вы там вверху от нас не отрекитесь», — резюмировал военный.