Экономист и политический обозреватель Михаил Хазин высказался на тему отличия советского среднего класса от западного.
Аналитик отметил, что в США успех в бизнесе обычно приходят к людям в возрасте около 50 лет и старше. Остальные случаи резкого роста благосостояния связаны с близкими родственными связями с властьимущими.
«Те, которые с нуля, они обычно пробиваются уже после пятидесяти, но тоже могут стать достаточно богатыми. Теперь эта ситуация будет разрушена практически полностью», — считает Хазин.
По мнению аналитика, получается картина, при которой половина общества составляют люди, которые «люто ненавидят свое государство, точнее сказать, ту элиту, которая находится во главе государства». Именно указанный класс выстраивает свою вертикаль в Соединенных Штатах, Великобритании и в Западной Европе.
Экономист считает, что похожая ситуация наблюдалась в России 90-е годы. Советский средний класс был еще более многочисленным, чем западный.
«Другое дело, что модель человека среднего класса была другая. То есть у нас была очень качественная и дешевая медицина, по сравнению с общей, на которую мы ругались, но тем не менее. У нас было очень качественное образование. Вот этого мы всего лишились. У нас больше нет ни относительно дешевой медицины, ни образования. Образования вообще нет, причем не только у нас, но и везде», — отметил эксперт.
На Западе медицина и образование всегда было дорогим, подчеркнул Хазин. При этом бытовые вещи, включая автомобили, квартиры более дешевые, особенно, одежда.
«Соответственно, мы лишились этого уровня среднего класса в 90-е годы. И весь ужас в 90-х, он как раз был связан именно с этим, что государство перестало защищать средний класс, поскольку среднего класса нет, а у людей ощущение, что должен быть некий порядок, осталось. Потом, в 2000-е годы за счет сначала гениальной политики Геращенко, а потом за счет высоких нефтяных цен мы чуть-чуть поднялись. Дальше мы все время балансируем, медленно сползая, но все-таки не в 90-е годы», — обратил внимание экономист.