Губернатор Игорь Руденя определил задачи по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья в Тверской области

Общество

6 февраля на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени первым вопросом рассмотрена подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья на территории региона.

«В текущем году мы наблюдаем аномально теплую погоду. Произошел ранний ледоход и практически отсутствует снежный покров на земле. Тем не менее, в лесах сохранятся запас снега, возможны снегопады. Мы ежегодно проводим работу по подготовке к весеннему паводку. Очень важно – у нас налажено конструктивное взаимодействие со всеми ведомствами, и в прошедшие годы нам удавалось предотвратить возможные последствия при прохождении этого периода», – сказал Игорь Руденя.

Ключевым Губернатор назвал реализацию комплекса мер для обеспечения безопасности населения и территорий, объектов экономики и социальной сферы при прохождении весеннего половодья.

В Тверской области сформирована группировка сил и средств для реализации противопаводковых мероприятий – в целом она составляет более 6 000 человек, свыше 1900 единиц техники, включая воздушные и плавсредства.

Среди реализуемых мероприятий – подготовка гидротехнических сооружений к весеннему периоду, контроль за ситуацией на этих объектах, а также на водоемах Верхневолжья. Всего в Тверской области насчитывается свыше 800 рек, более 1700 озер, 13 крупных водохранилищ.

Определены территории с повышенными рисками воздействия паводковых вод. По данным Главного управления МЧС по Тверской области, это населенные пункты и дачные участки в Бельском, Жарковском, Западнодвинском, Нелидовском, Торопецком, Пеновском, Осташковском, Вышневолоцком, Максатихинском, Калининском и Кимрском округах.

Минприроды области при участии ответственных ведомств организован мониторинг паводковой обстановки на этих и других территориях. В регионе для этих целей созданы 22 гидрологических поста. В том числе, ведется наблюдение за уровнем воды в реке Волге в городе Твери.

Также под контролем находятся нерестовые участки в муниципалитетах – всего их более 200. В период нереста для сохранения биоресурсов ежегодно вводится запрет на лов рыбы. По этим вопросам организовано взаимодействие МЧС, Московско-Окского бассейнового водного управления Росводресурсов, областных структур и служб соседних регионов, Роспотребнадзора, ЕДДС муниципалитетов и других ведомств.

Главный Региональный