Главврачи больниц Петербурга могли назначаться в личных интересах Башкетовой

Общество
Роспотребнадзор Петербурга постоянно подозревают в коррупции, а его руководителя Наталию Башкетову – в создании «порочной системы». Карьера ее бывших заместителей свидетельствует о том, что влияние главы петербургского РПН может быть намного шире. Им всем удалось занять руководящие посты в солидных госучреждениях, сотрудники которых трудятся годами, так и не дождавшись повышения.

Дружеские отношения с Наталией Башкетовой могут способствовать хорошей карьере. Это подтверждает продвижение по служебной лестнице ее бывших заместителей. К примеру, бывший зам главы петербургского РПН Роман Фридман стал руководителем «Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге», Анна Нефедова — и.о. директора «Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области», Александр Мельцер – завкафедрой профилактической медицины и охраны здоровья в Северо-западном медуниверситете имени Мечникова, Анна Сталевская – руководитель отдела мониторинга иммунизации населения в больнице имени Боткина.

Главврачи больниц Петербурга могли назначаться в личных интересах Башкетовой

В солидном госучреждении, связанном с медициной или подведомственном РПН, непросто попасть на руководящий пост. Многие работают годами, но опыт и авторитет не приводят к повышению. Возможно, Башкетова способствовала карьерному росту бывших заместителей, так как ее высокий статус и связи могут «открыть любые двери» за пределами ведомства. Впрочем, у нее есть полномочия производить любые кадровые перестановки и в структурах петербургского РПН.

В «Положении об управлении РПН по Петербургу» говорится, что Башкетова может организовывать, координировать и контролировать работу территориальных отделов управления, а также ФБУ здравоохранения «Центр гигиены». Она имеет право освобождать от должностей руководителей и их заместителей в структуре петербургского ведомства и предлагать кандидатуру главврача в «Центр гигиены и эпидемиологии», которым сейчас руководит бывший заместитель Башкетовой Роман Фридман.

Главврачи больниц Петербурга могли назначаться в личных интересах Башкетовой

Это наводит на мысль, что, продвигая своих бывших заместителей, Башкетова вне РПН формирует систему лояльных по отношению к ней чиновников и управленцев. Это может быть мотивировано личными интересами.

Чтобы продвинуть нужных людей на места управленцев, Башкетова видимо готова намеренно создавать конфликты и идти на конфронтацию. По всей вероятности, она может быть причастна к увольнению в феврале 2020 года руководителя Боткинской больницы Алексея Яковлева, проработавшего на этом посту 25 лет. СМИ писали, что причиной его отставки стали нарушения санитарно-эпидемиологических норм в больнице.

Стоит обратить внимание на контекст происходившего. В 2017-2020 гг. в Боткинской больнице было 26 проверок РПН. Для одного медучреждения — это много. До 2017 года РПН эту больницу почти не проверял. Проверки начались сразу после прихода в медучреждение Анны Сталевской, бывшего заместителя Башкетовой.

Ситуация с Яковлевым выглядит сомнительно, потому что главврачей в других медучреждениях при выявлении таких же проблем с должностей не снимали. К примеру, после выявления ковидных больных среди медперсонала поликлиники № 44 и нехватки СИЗ, медучреждение оштрафовали на 100 тысяч рублей. Яковлев, комментируя СМИ свое увольнение, косвенно дал понять о влиянии неких сил на ситуацию.

 «Мы все понимаем, и спрашивать ничего не надо», —  заявлял Алексей Яковлев.

Анне Сталевской не удалось стать гавврачом больницы им. Боткина. На эту должность был назначен Денис Гусев, которого представил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев. Тем не менее Башкетова могла способствовать увольнению Яковлева.

Ранее появлялись подозрения, что в петербургском РПН действует «палочная система», позволяющая ведомству мешать работе бизнесменов проверками и штрафами. Это вынуждает предпринимателей задабривать сотрудников РПН. В пользу этой версии говорит разница между фактическим доходом и задекларированным и незадекларированным имуществом Башкетовой. Семья главы петербургского РПН владеет машинами, квартирами и земельными участками, общая стоимость которых превышает 77 миллионов рублей. При этом годовой доход Башкетовой в среднем составляет 1,7 млн рублей.

Главный региональный
Оставить комментарий