«Газета.ру»: Юрист Нигматуллина назвала три незаконные схемы с переоформлением квартир

Общество

Мошенники могут переоформить на себя жилье россиян через подставного риелтора, который берет средства за продажу квартиры и исчезает, рассказала «Газете.Ru» юрист в сфере недвижимости Ирина Нигматуллина.

Эксперт указала на распространенность такой схемы в практике агентств недвижимости. Чаще всего от действий мошенников в данном случае страдают пожилые люди, которые сами приходят в агентства и просят продать их квартиру, чтобы они могли купить новую, например, поближе к детям.

— Квартира продается, пожилой человек получает деньги, и тут же становится жертвой мошенника, который под видом риелтора приходит к нему домой и предлагает «шикарный вариант, который надо брать сейчас». С деньгами последний исчезает, — отметила юрист.

Потерпевший обнаруживает обман на этапе, когда нужно освободить проданную квартиру для покупателя.

Во второй схеме злоумышленники используют нейросети. Согласно легенде, продавец квартиры якобы находится очень далеко, и сделку с ним можно обсуждать исключительно в Zoom. Эксперт предупредила, что в данной ситуации продавец не может быть уверен в том, что общается с покупателем. Нигматуллина заявила, что дальше варианты развития событий могут быть разными — мошенник может напугать, что квартиру нужно брать срочно и моментально внести задаток до проверки документов. Получив задаток, преступник исчезает.

В третьей схеме квартира продается по поддельным документам. Эксперт отметила, что в ее практике были ситуации, когда так поступали арендаторы, которые обнаружили в квартире паспорт владельца квартиры и вклеивали в него свою фотографию. Специалист добавила, что аферисты подделывают доверенности на продажу квартир, и документы о праве собственности.

Главный региональный