О диагнозе ВИЧ не принято говорить открыто. В Екатеринбурге проводят встречи для «положительных», где они могут открыто говорить о своих проблемах и задавать вопросы, передает Е1.

Ведущий встречи Артем рассказал изданию, что на встрече могут присутствовать и люди, не имеющие ВИЧ, при условии, что остальные участники мероприятия не возражают. На встречу запрещено приходить в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также проявлять агрессию.
Женщина по имени Эля рассказала, что у нее есть дети, внуки и собака. О своем диагнозе она узнала более 20 лет назад. Эля призналась, что готовилась умирать. Однако получение терапии помогло ей снова полюбить жизнь.
Участник встречи Андрей рассказал, что заразился ВИЧ после связи с девушкой.
— Когда я узнал о диагнозе — шесть лет назад, спрашивал у врача, сколько я проживу. Он ответил: «Зависит от тебя. Если будешь лечиться, то все будет хорошо». Сначала я думал, как бы мне все это закончить… Группы стали для меня спасением, истории тех, кто долго живет с ВИЧ, мотивируют. Я принимаю терапию и на здоровье не жалуюсь, больным себя не чувствую, — рассказал Андрей.
Некоторые участники встречи рассказали, что об их диагнозе не знают окружающие. Они признались, что им трудно поделиться с кем-либо своими переживаниями. Многие из них очень сложно приняли информацию о том, что заразились ВИЧ. Директор фонда «Новая Жизнь» Вера Евсеева рассказала изданию, что анонимные встречи помогают людям принять свой диагноз и преодолеть кризисные моменты.



