Е1: 29 жен пытаются вернуть обвиненных в дезертирстве мобилизованных мужей в Ирбит

Общество

Жены мобилизованных из Ирбита пытаются вернуть их домой. Женщины рассказали о поступлении тревожных звонков с передовой.

Издание e1.ru сообщает, что мужчин направили в зону проведения спецоперации в октябре. Жены рассказали, что мобилизованные жаловались на условия и отсутствие еды. Позднее, призывников обвинили в дезертирстве.

Однако мужчины сообщили своим женам, что остались без командира, поэтому были вынуждены покинуть позиции.


— Не было поставок еды и воды. Не было у них командования. Привезли мужчин на место назначения, поставили задачу: рыть подкоп. Выдали штык-ножи, лопат не дали, они сами себе штык-ножами рыли подкопы. Дальше никаких поставленных задач им не было. Они несколько недель голодали, просили помощи, но по рации никто не отвечал, — передает слова мужа Мария.

Жены рассказали изданию, что перед отправлением в зону проведения СВО мужчины не прошли медицинское освидетельствование. Они уверены, что их супруги не могли дезертировать самостоятельно, их вынудили обстоятельства.

— Мы звонили и на громкой связи, понимаете, их там 29 человек, и они все кричат о помощи: «Помогите, вытащите нас отсюда!» Они же два месяца были там, они отслужили добросовестно два месяца. Они уже устали, у них нет сил, они все больные уже. Два месяца они выдержали, молодцы, пусть вернут их уже домой, — считает Кристина.

Ранее Минобороны РФ уточнило категории граждан, которые не подлежат частичной мобилизации. На сегодня известно, что участие в СВО не примет ряд сотрудников с высшим образованием и соответствующим специальностями, которые работают полный день. Также в Минобороны рассказали, кого ждет мобилизация и кто получит отсрочку.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный